· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:
  • 孔令明

    职称:副研究员

    从事专业领域:土壤肥料

    主要工作成就:1986年参加工作,先后参加完成“云南省红壤综合利用改良试验示范区建设、滇池流域面源污染控制技术研究、农作物田间快速营养诊断及合理施肥技术研究”等项目实施工作,获省科技进步三等奖2项、教育部科技成果奖1项、地州科技进步二等奖1项、省烟草公司科技进步三等奖1项。现为“国家香蕉产业技术体系红河综合试验站、国家公益性行业(农业)科研专项—香蕉副产物饲料化利用技术研究与示范项目”核心成员,协助主持省科技计划“水生蔬菜(莲藕、慈姑、茭瓜)绿色生产关键技术研究与示范”项目实施。熟悉云南土壤的类别与分布规律,了解各种农作物安全生产的营养需求与调控技术。履现职以来,主持和参加完成国家及省的科技项目19项,发表论文21篇,获技术发明专利2项、植物新品种授权4项(草莓3项、茄子1项)、省登记和鉴定品种6个(茄子2个、辣椒2个、番茄2个),主编省农函大教材《云南蔬菜种植技术》1部,参加出版专著《云南蔬菜种质资源》1部,申请技术发明专利《一种基于香蕉副产物混合青贮饲料的制备方法》已通过中华人民共和国知识产权局审查。

    [详细]
  • 刘艳芳


    职称:副研究员

    从事专业领域:作物品种与种子质量评价

    人才称号:第十二批昆明市中青年学术和技术带头人后备人选

    第十五批云南省技术创新人才培养对象

    主要工作成就:


    近五年来,围绕花色定量定性测试及数字化评价技术、花色表达的转录调控机制开展研究;将二维混合取样和SSR分子标记整合于水稻品种一致性和稳定性高通量快速检测中;开展水稻、万寿菊性状表达与环境互作分析;承担或参与完成花毛茛、万寿菊等18个种属DUS测试指南研制,研究了数量性状和标准品种筛选等统计方法;构建了云贵高原特色植物品种DUS测试信息数据库;承担秋海棠等5个花卉作物的DUS测试任务及其质量控制;先后完成国际植物新品种保护联盟TGP/3TGP/14系列技术文件及新几内亚凤仙花等10个种属DUS测试指南的翻译。

    基于上述工作,先后以第一作者发表论文15篇(5SCI5EISCI影响因子累计7.5),其中3篇在2016年农业部科技发展中心举办的“植物特异性、一致性和稳定性测试15年论文征集评选”活动中被评为优秀论文;参编著作2部(中国农业出版社出版);获省部级科技三等奖2项;申报专利3项;主持或承担各类项目十余项;2014年入选为昆明市第十二批中青年学术和技术后备人选培养对象,同年破格为副研究员;2015年入选为云南省第十五批技术创新人才培养对象,同年受聘为农业部DUS测试技术委员会观赏植物组副组长;2016年受聘为质标所作物品种与种子质量评价研究室主任。

    [详细]
  • 汪庆平

    职称:研究员

    从事专业领域:食品化学

    人才称号:

    主要工作成就:

    一直从事农产品品质检测技术与质量安全标准研究及其应用,取得的主要工作业绩为:(1)承担圆满完成农业部、省农业厅、省食安办等无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品等指令性监测项目任务,监测项目包括感官品质等20余项,支撑了国家指令性项目任务的全面完成。(2)承担完成农业部行业标准计划项目12项及企业标准1项。主持起草并发布了“苦瓜等级规格”、 “绿色食品 果蔬粉”、“绿色食品 调味油”、“绿色食品 食用菌”等8项农业行业标准并在全国实施。该系列标准发布实施后,填补了我国大宗蔬菜分等分级、黑木耳及咖啡污染物限量空白,为我国农产品流通贸易、农产品质量认证评价与执法监管提供了科学依据。2015年完成了企业委托的“人参果系列综合标准”企业标准送审稿。(3)系统创建了农业部农产品质检中心(昆明)品质检测体系,结合云南高原特色农产品质量评价需求,在完善常规品质指标检测方法同时,先后研发了魔芋、辣木、石斛、三七等品质检测方法16项,确保了农产品质量监测中心顺利通过国家级资质认定和农业部审查认可与机构考核,并获得国家绿色食品、有机食品、无公害农产品、农产品地理标志产品等定点监测资质。(4)参与完成农业部重点项目“农产品质量安全检测新技术创建与应用”,“农产品质量安全检测技术体系的建立与应用研究”成果获得云南省科技进步二等奖;参与承担省科技惠民计划重点项目“主要特色农产品及加工制品质量评价技术研究与示范”,负责特色农产品及加工制品质量安全标准研究。

    [详细]
  • 梅文泉

    职称:研究员

    从事专业领域:食品安全及检测

    人才称号:无

    主要工作成就:在农业部项目《国家农产品质量安全例行监测(风险监测)》中主持完成农药残留检测工作,该项目争取到中央经费700万元。在云南省科技创新平台建设计划项目《云南省农产品质量安全检测平台》中主持专题《农产食品及农业环境中农药残留检测新方法创建与应用》。建立了我省首家食品安全检测实验室,主持建立了200余种农兽药残留的分析方法,运用所建立的方法,组织课题人员对省内外数万份蔬菜水果肉禽等样品中多种农药残留和兽药残留进行了检测分析,为政府决策提供了大量的数据,取得极大社会效益和经济效益。结合项目工作,在《分析试验室》、《分析科学学报》、《农业环境科学学报》、《西南农业学报》等刊物上发表了58篇论文;其中以第一作者或通讯作者在核心刊物上发表的有20余篇;参与颁布农业行业标准2项即《绿色食品 果蔬粉》和《绿色食品 食用菌》;项目《农产品安全检测技术体系的建立与应用研究》获得云南省科技进步二等奖,本人排名第五。对近年来分配到单位工作的多名本科生、研究生进行培养,目前多数已成为单位上的骨干;为云南省各地市县级农产品质量安全检测站(中心)培训检测人员100余名。指导参加全国农产品质量安全基层检测技术人员大比武队员的训练:参赛队员在2011年首届全国比赛中在农残定量项目和农残快速测定项目上取得全国第一的好成绩。2013年第二届全国农产品质量安全基层检测人员大比武中,云南代表队荣获全国团体一等奖。2016年云南代表队再获全国团体二等奖。

    [详细]
1/4
共找到6条,每页显示4条 1 2 下一页