· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

和加卫

职称:研究员

从事专业领域:蓝莓、树莓等小浆果利用研究

人才称号:云南省技术创新人才

主要工作成就:

中国园艺学会-小浆果分会副秘书长、常务理事,中国南方蓝莓产业科研协作组专家委员会副主任,国家小浆果产业技术创新战略联盟专家委员会委员,云南省水果产业体系岗位专家。

率先在我省进行蓝莓、树莓等食用小浆果的基础研究和应用基础研究,主持和承担国家自然科学基金、科技部、农业部、省部级科研项目20余项。带领团队对云南野生蓝莓、树莓等小浆果植物进行了资源调查、收集、评价及可持续利用研究,收集保存小浆果种质资源169个种1500多份活体标本;先后从国内外引进蓝莓、树莓等小浆果12个种类92个品种,在丽江建立了小浆果种质资源圃。对引进品种进行生态适宜性研究和综合评价,筛选出了适宜云南不同海拔地区种植的蓝莓优良品种,创制了蓝莓组培瓶外生根繁苗技术苗。利用云南广泛分布的腐殖土、松针、树皮和锯末等为原料,制作出适宜蓝莓生长的配方,克服蓝莓栽培中受土壤限制的问题。充分利用云南丰富的气候资源和不同品种的区域布局,在露天栽培条件下,实现了国内蓝莓最早成熟和最晚成熟。制订了适合云南高海拔地区的企业蓝莓种植生产技术规程,为我省蓝莓产业的发展提供了技术保障。在国内核心学术期刊发表论文50余篇,专著5部,授权国家发明专利8个,登记园艺作物新品种1个,获得省、市科技成果奖2项。