· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

段曰汤


姓名:段曰汤

职称:研究员

从事专业领域:热作栽培、种质资源保护与创新利用、干热河谷生态恢复技术研究

人才称号:无

主要工作成就:

中国园艺学会会员,中国林学会枣专业专业委员会委员,中国热带作物品种审定委员会专家库成员。是我省首批到普洱、保山、德宏、玉溪、版纳等地建立咖啡研究及种植基地的专家之一,对我省前期小粒咖啡产业发展起到了很好的引领和推动作用。主要从事热作栽培、种质资源保护、创新利用及干热河谷生态恢复技术研究,围绕云南干热河谷热作种质资源保护、开发及持续利用开展研究工作,在热作栽培、种质资源保护和干热河谷生态恢复技术研究等方面积累了丰富的工作经验。针对罗望子、余甘子、咖啡、龙眼、枣类、番木瓜、香叶天竺葵等特色热作资源进行评价、保护、综合开发利用。在特色经济作物复合经营模式与技术研究方面卓有建树,为热带经济作物在热区特别是干热河谷的开发利用创新性的提出了更多的理论参考和技术支持。工作多年来,先后承担和参与“干热河谷生态恢复技术与示范”、“长江中上游西南山区退化生态系统恢复与重建技术研究”等国家科技部、农业部、省院省校等省地科技项目20余项,获云南省科技进步二等奖2项,三等奖4项,发表论文40余篇,申请科学技术专利8项,撰写专著6部。


段曰汤