· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

陈学宽

职称:研究员

从事专业领域:甘蔗遗传育种

人才称号:云南省创新人才

主要工作成就:(不超过500字)

云南省农业科学院甘蔗研究所研究员。1987年毕业于云南农业大学农学专业,2005年获中国农业大学农业推广硕士学位。一直从事甘蔗新品种的选育、试验示范和推广工作。是云南省技术创新人才,云南省现代农业甘蔗产业技术体系岗位专家,中国农业科学院硕士生导师(2009-2012年),昆明理工大学硕士生导师(2015年至今)。

曾主持国家科技攻关专题1项,省科技攻关专题1项、省科技攻关1项、云南省重点新产品开发项目3项,国家“引智”项目多项。

在科技实践中勇于创新,提高甘蔗新品种的选育效率。一是通过扩大杂交组合数量和实生苗规模,提高了优良品种/品系入选数量。二是首创全膜覆盖技术,提高杂交实生苗的成活率。三是国内率先采用实生苗早期截顶技术,筛选强宿根甘蔗品种,采用实生苗早期胁迫技术,筛选抗病性品种。四是提出生态育种概念。在甘蔗选育早期阶段提供材料进行区域适应性筛选,定向培育适应性甘蔗品种。

主笔撰写发表科技论文40余篇。其中,SCI收录4篇。育成甘蔗新品种推广应用10个。获科研成果6项。获国家发明专利5项。作为主要科技骨干兼翻译,先后出访日本、墨西哥、澳大利亚、泰国和菲律宾、越南、老挝、缅甸、斯里兰卡、巴基斯坦、泰国和越南开展甘蔗科技合作与交流。