· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

吴才文

职称:研究员

从事专业领域:甘蔗遗传育种及科技成果转化

人才称号:云南省技术创新人才、云南省政府津贴、国务院津贴

主要工作成就:(不超过500字)

先后主持和承担云南参加的国际合作、省科技攻关、国家科技支撑、农业部行业重大专项、948863等项目30余项,对甘蔗种质资源的利用、亲本创新的方法、甘蔗杂交组合的选配、甘蔗家系选择以及新品种的培育进行了长期深入的研究,取得了较好的学术成就。

主持培育甘蔗新品种9个,获得甘蔗新品种授权保护5个,参与培育20个;出版专著7部,其中在科技出版、中国农业出版社和云南科技出版社主编3部,主编专著中《甘蔗高产栽培及加工新技术》获20122013年度全行业优秀畅销书和2013年第十三届云南优秀出版物一等奖;先后在国际国内期刊发表论文130余篇,主笔及通讯作者发表论文60余篇;制定地方标准3项,获得专利用授权10项。“十二五”以来获省部级科技一等奖2项,主持的“云南选育抗旱甘蔗品种在严重旱灾中发挥重大作用”入选2012年云南十大科技进展,主持的成果“甘蔗抗旱新品种选育及应用”2013年获云南省科技进步一等奖,“抗旱甘蔗新品种及配套技术推广应用”2013年获全国农牧渔业丰收一等奖(第2),“我国低纬高原甘蔗产业化关键技术应用”获2015年度中华农业科技奖科研类成果二等奖(第3)。