· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

张跃彬

职称:研究员

从事专业领域:甘蔗栽培与研究

人才称号:云南省创新人才

主要工作成就:

云南省农业科学院甘蔗研究所所长、二级研究员,国家甘蔗产业技术体系岗位科学家,云南云岭产业领军人才,云南省技术创新人才,云南省突出贡献专家;中国糖业发展专家,国家甘蔗规划专家,《中国糖料》编委会副主任委员。

主要从事甘蔗综合技术研究与开发,先后承担了云南省科技攻关、省重点科技产业开发、国家科技支撑、国家行业重大专项等项目,取得较好的学术成就和较大的社会经济效益。近年来,先后主持获得全国农技丰收成果一等奖1项,云南省科技进步二等奖1项,中华农业科技二等奖1项,云南科技进步三等奖4项。先后在国家级刊物发表研究论文60篇,著《现代蔗糖产业》、《低纬高原甘蔗高产高糖理论及实践》、《甘蔗产业研究》等专著;主编《中国甘蔗产业发展技术》、《甘蔗原料高效管理技术》、《甘蔗产业工程技术与经济分析评价》等国家级著作。

主要从事研究领域:

1.甘蔗栽培理论与生产技术:在旱地甘蔗丰产栽培综合技术研究上,研究形成了集“选用良种、改变植期、深沟板土、配方施肥、化学除草、地膜覆盖”等为一体的旱地综合规范化栽培技术,率先建立了甘蔗综合栽培函数模型,为旱地甘蔗种植提供了新的理论依据。在甘蔗节水抗旱栽培技术上,创造性地将抗旱栽培技术"穴植法""槽植法"与改变植期秋植、冬植栽培制度相结合,形成了我国槽穴秋冬植综合技术;在水浇地上,将"选用良种、提早植期、化学除草、地膜覆盖、科学施肥、喷施植物高效营养调节剂"等集为一体,形成了亩产吨糖综合技术,其成果在我国云南、西南和南方蔗区推广应用面积达428万亩。近年来,根据甘蔗轻简生产的科技需要,从水、肥两个关键环节入手,系统研究了低纬高原蔗区土壤水分变化规律和光温条件、甘蔗全生育期营养需求规律及蔗区土壤养分状况,在此基础上,研究形成了以甘蔗降解除草地膜全覆盖保水轻简技术和以甘蔗缓控释肥一次性施肥的轻简营养管理技术,在全国率先形成了甘蔗水肥轻简生产技术和标志性成果。

2.甘蔗产业信息技术:率领科研团队主持开发出了集高产高糖专家栽培方案咨询、生长期管理咨询、病虫害诊断防治、甘蔗栽培品种数据库查询、栽培技术查询等内容为一体的甘蔗智能电脑专家栽培系统2.0版;带领团队致力于甘蔗原料高效管理系统研发,从蔗农档案数据库管理、品种优化布局、栽培制度、原料高效收购等方面研发蔗糖企业高效信息化管理平台,获国家软件著作保护权6项,在我国20余家蔗糖龙头企业进行广泛应用。

3.蔗糖循环经济产业化关键技术:张跃彬研究员率领团队以甘蔗糖业循环经济产业化关键技术为主线,从“甘蔗与制糖生态循环技术研究示范”、“蔗糖清洁生产与蔗糖深加工技术研究开发”、“制糖副产物资源化利用技术研究开发”三个方面进行研究,按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,在节能减排和综合利用方面,成功摸索出一条以蔗糖为主,有机肥、液态肥、活性炭、木糖醇等并举的循环经济之路,在我国起到了显著的示范作用,科研成果和产业开发规模总体居国际领先水平。

4.甘蔗糖业宏观研究:作为云南、国家甘蔗发展咨询专家,参与制定《国家甘蔗优势区域发展规划》、《国家糖料蔗主产区发展规划》、《云南蔗糖产业发展规划》、《云南省甘蔗糖业基地规划》等研究,为云南20余个地州市、县研究制定了甘蔗糖业基地建设与发展规划。