· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

陈世良

姓名:陈世良

职称:副研究员

从事专业领域:蚕种质量监督检验及家蚕微粒子病综合防控与检测技术服务体系建设

人才称号:无

主要工作成就:19857月毕业于云南省楚雄农业学校,20067月毕业于云南农业大学(本科)。2000年以前,主要是针对蚕种生产业务开展工作,先后分别进行家蚕品种研究、成果转化和蓖麻蚕开发等。参与了省行业重点课题《家蚕微粒子病综合防治》的研究,获得省农业科学院科技进步二等奖;参与了家蚕新品种“青松、皓月”的引进试验示范与推广,获得省政府科学技术进步三等奖。2000年以后,主持了蚕种质量检测、微粒子病的监控工作。负责蚕种质量保证体系建立和实施,使蚕蜂所蚕种质量检验检测中心获得农业部“蚕桑产业产品、质量监督检验”测试中心“定点单位”称号;加强了家蚕微粒子病综合防控与检验检测新技术的研究和推广,确保了蚕种品质;主持国家农业部及省农业厅相关项目的实施,参与了云南省蚕种质量检验检测机构资质认定工作的开展;作为主要执行人先后参与12项省部级项目的研究,其中2016年开始,作为第二执行人对“家蚕类海龟蛋白BmTLP参与微孢子虫侵染及其功能研究”项目进行了实施;主持和参与编制的4份地方标准获得通过,并在全省行业中使用;撰写或参与撰写学术文章及论文60多篇,以第一作者署名的40 多篇(其中中文核心刊物上8篇),参与了《云南蚕业》、《云南蚕业实用技术》、《蚕蜂所志》等的编写工作。