· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

舒群

姓名:舒群

职称:研究员

从事专业领域:果树育种与栽培

人才称号:云南省技术创新人才、云岭产业技术领军人才、云南省科技创新团队带头人。

主要工作成就:

工作以来,主要从事以红色砂梨为主的特色温带果树新品种选育和规范化栽培技术研究工作。作为云南红色砂梨产学研团队的负责人,主持和参与完成了国家和省级的科技攻关、国际合作和成果转化项目等32项。获国家科技进步二等奖、国家引智贡献奖、省科技进步二等奖、省技术发明三等奖等奖励成果7项。育成审定登记红色梨品种7个;获国家植物新品种保护授权品种1项和专利授权7项;制定红色梨地方标准2项,发表研究论文38篇。构建了云南省农业科学院温带水果产业技术研发省创新团队,带领团队在云南推广红色砂梨新品种及配套栽培技术27万亩,占全省梨面积的30%左右,示范带动全省5万多户农民,户均增收2000余元,农户直接收入累计达3.74亿多元,出口创汇100多万美元。

通过红色砂梨产业化开发,开创了具有云南特色果品的科研、生产和管理的模式,实现了云南省果品产业化、国际化,推动云南特色果品资源的开发和合理利用,对农民增收和农村经济的发展做出了重大的贡献。其先后获得了“全国先进工作者”、“全国三八红期手”、“全国五一巾帼标兵”、“云南省先进工作者”、“云南省十大女杰”、“云南省三八红旗手”和“云南省兴滇人才提名奖”等多项荣誉称号。