· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

白建明

姓名:白建明

职称:研究员,博士

从事专业领域:马铃薯遗传育种及种质资源研究

人才称号:2015年入选云南省技术创新人才培养对象,国家马铃薯产业技术体系后备人才,中国作物协会马铃薯第七届专业委员会委员;

主要工作成就:

参加工作以来,主要参加了云南省“十五”、“十一五”和“十二五”科技攻关,以及国家科技成果转化资金项目和国家科技攻关“西部开发”重大项目等十余项项目。现为云南省现代农业马铃薯产业技术体系育种与繁育研究室岗位专家,第七届中国马铃薯专业委员会委员,国家马铃薯产业技术体系后备人才,2015年入选云南省技术创新人才培养对象。

从来到马铃薯中心工作到现在的10年多时间里,参加并建成了立足云南,面向中国南方及周边国家、地区的马铃薯育种体系。作为省马铃薯创新团队育种工作的负责人,承担了每年大春、小春、冬作和秋作的育种试验设计、品系筛选、材料评价以及管理工作;其中在国内首次开展了秋作马铃薯育种。

2005年至今,共选育审定马铃薯新品种25个,育成的4个马铃薯新品种获植物新品种权。在多年的育种工作中,我们积累了大量抗晚疫病的高淀粉、彩色、炸片、炸条、鲜食等类型的新品系材料,将会改善我省马铃薯品种晚疫病抗性差的局面。

2009年起担任大湄公河次区域农业科技交流合作组马铃薯工作组组长,完善了GMS马铃薯科技合作机制和方式,建立了GMS马铃薯科技合作平台。