· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

晏慧君

姓名:晏慧君

职称:副研究员

从事专业领域:月季遗传育种

人才称号:入选“2016年云南省中青年学术和技术带头人后备人才”培养对象

2007年工作以来,主要从事月季花香和花发育研究工作。承担及参与省部级项目6项,其中主持国家自然科学基金“基于月月粉转录组测序的RcEGSRcAAT基因在花香代谢途径上的功能研究”,系统评价了月季种质资源的花香成分,筛选出了一批具有浓郁香味的月季种质资源;从中国古老月季‘月月粉’中克隆了丁香酚合成酶基因RcEGS1、香叶醇乙酰基合成酶基因RcAAT1、O-甲基转移酶基因RcOOM1RhMYB1。主持国家基金“RcAP2RcAG调控月季‘绿萼’花器官萼片化发育的分子机制研究”,探明了RcAP2的异位上调和RcAG的显著下调表达在‘绿萼’花器官萼片化发育过程有着决定性作用。发表及参与发表研究论文21篇,其中以第一作者发表SCI论文4篇;以主要完成人选育月季新品种8个,其中月季新品种‘都市丽人’和‘云食1号’已转化给企业推广应用。