· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

蒋亚莲

姓名:蒋亚莲

职称:副研究员

从事专业领域:花卉

      蒋亚莲19947月参加工作,云南开远人,毕业于云南农业大学园艺专业。现就职于云南省农业科学院花卉研究所草本中心,任中心主任,副研究员,从事花卉的育种、扩繁、科技成果转化,新品种推广等工作。2011-2016年被评聘为副研究员,在工作履职期间主持并参与了20多项国家和省级项目的研究工作。在项目中前期主要承担花卉品种的选育、进种、脱毒、扩繁、生根、过渡等环节的任务;后期主要参与并主持花卉品种的选育及环保高效栽培,完成项目中成果转化工作及新品种选育及推广 。承当的相关工作任务于2011年、2014年分别获两个云南省科技进步一等奖,排名第816;以第一申报人申报2项实用新型专利,参与申报授权国家及省部级专利20多项。申请植物新品种27个(第一培育人3个),第一编制人编制地方标准1项,作为主要编制人参与编制地方标准一项,在核心期刊上发表论文30余篇,(作为第1作者或通讯作者发表10余篇);编写并出版1部专著,参与编写专著3部。培养并指导多名本科及大专毕业生完成毕业论文。

       在带领团队完成科技成果转化方面共完成生产香石竹、满天星、勿忘我、情人草、石斛、百合等种苗2000万株,3000余万株香石竹扦插苗的成果转化工作,带动企业增收3000万余元,辐射带动花农增收1.4亿元,为推进花卉事业的发展起到了积极的作用。