· 院机关

· 粮食作物研究所

· 园艺作物研究所

· 农业经济与信息研究所

· 经济作物研究所

· 生物技术与种质资源研究所

· 花卉研究所

· 农业环境资源研究所

· 药用植物研究所

· 农产品加工研究所

· 国际农业研究所

· 茶叶研究所

· 质量标准与检测技术研究所

· 热带亚热带经济作物研究所

· 高山经济植物研究所

· 热区生态农业研究所

· 甘蔗研究所

· 蚕桑蜜蜂研究所

专家搜索:

杨佩文

姓名:杨佩文

职称:研究员

从事专业领域:土壤微生物(土壤微生物资源在作物病害生防中的开发与利用)

人才称号:云南省技术创新人才(培养对象)

主要工作成就:

研究团队以绿色农业生产资料的研制和绿色农业生产关键技术的研究为主要内容,重点开展微生物源新杀菌剂创制和作物(中药材、蔬菜、香蕉、苹果、烟草等)土传病害灾变规律及绿色管理技术研究与示范推广。与云南大学微生物研究所合作,在多项省部级项目的资助下,建立了功能配套和运行稳定的微生物源新杀菌剂创制技术平台,获得600余株能产生具有良好农药生物活性代谢物的活性菌株,提纯活性代谢物并完成其结构鉴定21个,发现了1个具有原创性结构的农药先导化合物和9个具有高效生物活性的化合物,21个化合物已进入统一数据库,并处于不同的研发阶段。在作物土传病害灾变规律及绿色管理技术研究与示范推广方面,以云南省发生普遍、为害日趋严重的作物土传病害为重点,对其区域发生规律、致害机制、作物防御机理等进行系统研究,开展利用生物之间的制约机制综合控制病害发生的途径与技术研究,探讨土传病害生态控制的理论与技术体系,加强病害农业生态防治和生物防治综合配套技术的研究。目前,在充分发挥生态系统自我调节作用、强化农业生物防治和各种非化学防治技术研究等方面均取得了重要进展。在此期间,完成博士学位论文和博士后出站报告,发表、参与发表论文28篇,其中SCI刊源3篇。申请发明专利17件,其中授权专利9,第一发明人6件。制(修)定地方标准3项。获云南省科学技术进步二等奖1项,云南省自然科学奖1项,文山州科学技术进步二等奖1项。