欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导论坛

发挥群团作用 发展农科事业—何兴泽书记云南日报发表署名文章
发布:何兴泽   发布时间:2009-05-25   浏览次数:19245    [] [] []

    围绕中心、服务大局,是党对群众团体的一贯要求,也是群团组织发挥作用的根本前提。面对新形势新任务,省农科院群团组织要充分发挥胡锦涛同志提出的“组织群众、引导群众、服务群众、维护群众合法权益”的“四个作用”,找准工作的切入点和着力点,不断增强群团组织围绕中心、服务大局的工作能力和工作实效,推动农科事业健康快速发展。

    组织广大职工深入学习实践科学发展观。按照科学发展观的要求,立足特点、发挥优势,找准与院所重点工作的结合点、切入点,按照新形势、新发展的要求,创造性地开展工作,使各项工作与重点工作同向,与科学发展同步。一是组织动员广大职工积极投身到推进科技创新工作中。围绕省农科院科技创新发展规划,以“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”、“青年创业”、“女职工建功立业”等活动为载体,鼓励支持科技创新和管理创新。二是组织动员广大职工积极投身到推进科技产业发展工作中。紧紧围绕百亿斤粮增产计划和“八百双倍增”工程,充分发挥科技的支撑和示范带动作用。同时,加强以科技产业发展为主要内容的学习培训,打造一支懂管理、懂转化、懂经营的科技产业队伍,实现全院科技产业又好又快发展。三是组织动员广大职工积极投身到推进基础条件建设工作中。围绕省农科院规划建设、科研试验基地建设、条件平台建设及重大农业科技基础设施项目申报等工作,积极参与,献计献策。在改革发展稳定的工作中,群团组织要多作沟通协调工作,引导职工以大局为重,使个人与单位共同成长、和谐发展。

    引导广大职工共建和谐院所。工会、共青团和女工委要把社会主义核心价值体系融入职工教育的全过程,坚持用马克思主义中国化最新成果武装职工,用中国特色社会主义共同理想凝聚职工,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神激励职工,用社会主义荣辱观引导职工,筑牢共同思想道德基础。一是加强理论武装,全面提高群团干部的整体素质,坚定理想信念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,提高解决实际问题的能力,形成各级群团组织领导班子的团结统一。二是加强形势政策教育,引导职工群众正确分析形势,正确对待改革发展进程中存在的问题和困难,正确处理改革发展稳定的关系、当前利益和长远利益的关系。三是深入开展“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”为主题的群众性精神文明创建活动,引导职工群众积极参与社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。四是以激励创新的价值观建设为核心,以优秀创新团队建设为重点,大力推动农科创新文化建设,努力建设具有特色、充满活力的农科创新文化体系。五是深入开展民主法制教育,引导职工自觉遵守国家法律,正确行使民主权利,踊跃参与和谐院所创建活动。

    充分发挥群团组织服务职工的作用。坚持把竭诚服务职工作为一切工作的出发点和落脚点,贴近基层、贴近职工,增强服务意识,提高服务能力,完善服务手段,拓展服务领域,形成服务体系,努力为职工做好事、办实事、解难事,始终保持同职工的密切联系,使群团组织真正成为职工信赖的“职工之家”、“青年之家”和“女职工之家”。建立健全帮扶体系,拓展帮扶内容,扩大帮扶范围,落实帮扶措施,完善帮扶制度。工会要坚持开展“特困职工帮扶”、“送温暖”和“职工医疗互助”活动,努力拓展帮助范围,完善帮扶方式,提高帮扶水平。共青团要深入开展“希望工程”、“手拉手”等活动,建设农业科技志愿者服务队伍,积极开展“三下乡”活动,切实为“三农”服务。女工委要坚持开展“金秋助学”、“单亲困难女职工帮扶”等帮扶工作,推进扶贫济困工作的经常化和规范化,帮助困难家庭解决实际困难,为职工提供更多更好的服务。

    充分发挥群团组织维护职工合法权益的作用。群团组织要牢固树立以人为本和“服务职工需求”的理念,建立和完善诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调解机制、权益维护机制。工会要丰富职工民主参与形式,畅通职工民主参与渠道,保障职工民主政治权利,充分发挥职代会民主参与、民主管理、民主决策、民主监督的作用,使职工的主人翁地位得到充分尊重和落实。同时,坚持院务、所务公开制度,继续深入开展院务、所务公开工作,在规范运作,完善机制、健全监督、注重实效上下功夫,把职工最关心的热点、难点作为院务、所务公开的重点,提高院务、所务公开的针对性、有效性,促进院所民主政治建设。共青团要通过开展多种形式的教育活动,切实维护好广大青年职工的合法权益。女工委要深入宣传贯彻《妇女权益保障法》等法律法规,完善女职工特殊保护专项机制。

    (作者系省农科院党委书记)

文章来源链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2009-05/25/content_47493.htm

上一篇: 保护利用土著知识促进地方特色优势产业的发...
下一篇: 把论文写在云岭大地上——《云南经济日报》...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x