欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导论坛 领导论坛

保护利用土著知识促进地方特色优势产业的发展
发布:戴陆园   发布时间:2009-06-19   浏览次数:3025    [] [] []
 

本人有幸参加本期西部地区“科技创新与特色优势产业发展”专题研讨班,有机会聆听专家学者的讲座和学员们的有见地的观点意见,参观美特斯邦威并与该公司创始人周成建先生交流,特别是参观了该公司建立的民族服饰博物馆,受到启发。特此,想结合自己曾经开展“云南植物土著知识收集保存传播利用”等国际合作项目的一些结果,谈点自己的体会。我认为在我国这样一个迅速发展变化的国家,做好土著知识的保护发掘和利用,可以很好地促进地方特色优势产业的发展,尤其是对于西部地区来说,保护和利用土著知识,让土著知识传承下去,还能让土著知识在特色产业发展中发挥独特的作用。

一、土著知识为何物

土著知识意为一个区域内土生土长的知识及其相关载体,是人类在长期的生息繁衍中创造积累的经验知识,它是人类智慧的结晶,也是现代知识的源头,更是现代文化形成的基础。如作物中的地方品种,地方传统的加工技术等都属于土著知识。因此,相对而言,自然地理、生态和民族特色越明显的地方,所创造和蕴藏的越多;当前,在经济发展越是滞后,交通越不方便的地方,保留下来的土著知识可能也越多。从我国的状况来分析,西部地区,由于地理和生态多样性丰富,民族特色更加鲜明,所创造和保留的土著知识要比东部地区的多。在国际上,往往是欠发达国家所拥有的土著知识明显多于发达国家;而发达国家利用其先进的技术开发利用欠发达国家的土著知识,并通过专利等形式反过来抑制甚至控制欠发达国家开发利用其本国的土著知识。因此,在国际上有关土著知识的产权保护问题成为一个争论的焦点。美国孟山都公司利用源自中国的大豆资源,申请获得相关专利,目前至少获得相关专利97件,照此发展下去,按照目前的游戏规则,我国的大豆出口,将出现必须向美国孟山都交专利费的现象,即有记者撰文发表的“种中国大豆,侵美国权”的怪现象。

二、利用土著知识发展特色产业的实例

居住在云南省丽江市泸沽湖畔,目前仍在沿袭母系社会习俗的摩梭人,利用当地特有植物资源和本民族的工艺酿造索浬玛酒,只要你进入摩梭人家时,摩梭人就有向客人敬献索浬玛酒的习惯。歌唱家关牧村的丈夫利用摩梭人的土著知识,与华中农业大学合作,在丽江市建设创办了索浬玛酒酒厂,让到丽江的客人能够领略到索浬玛酒的甘醇,关牧村为索浬玛酒做形象大使。由于索浬玛酒的规模化生产和销售,带动了酿制索浬玛酒所需本地植物资源的繁殖和规模化生产,也对高效地生产这些植物的技术提出了新的要求,初步形成了一个特色产业。这一特色产业丰富了丽江旅游的内容,也为包括摩梭人在内的当地人们增加了就业和增加收入,提供了机会。

云南大理白族的扎染产品具有较高知名度,也曾是去大理游客购物的首选。大理扎染是当地人们的传统技术,特别是大理的主体民族——白族的传统技术,包括把布匹进行各种形式的扎技术,也包括利用当地染料植物——板蓝根的技术,以及在板蓝根的主要染色物质——蓝腚提取和应用的传统技术。大理扎染的主要产品有桌巾、门帘布、服装、民族包、帽子、手巾、围巾、枕巾、床单等上百个品种,图案有“花好月圆”、“双喜临门”、“松鹤延年”,并且使用这样的扎染产品据说还具有保健作用。在大理建设了民族扎染厂,产品还销售到昆明、北京、深圳等城市,远销到香港、台湾、美国、日本等,每年创汇达2700万元。扎染成为具备一定规模的地方特色优势产业,成为了当地老百姓的一个经济来源,也成为当地财政的一个来源。

云南省的文山三七产业又是一个例证。在上世纪五十年代,三七仅在云南鹤广西有种植,面积小,年产量不足5吨,有“金不换”之称。云南文山可能是三七的原产地,现在文山州已经成为最大最集中的三七生产区,其种植面积和产量均占全国的90%以上,质量居全国之冠。其中,文山县和砚山县北授予“中国三七之乡”。特安呐等企业落户文山。开发出复方丹参片、七叶安神片、血塞通、三七牙膏等以三七为主要原料的药品、保健品、化妆品200余种,其中复方丹参丸通过了美国FDA批准。以三七等为原料研发生产云南白药兵以之为主打品种的云南白药股份集团有限公司,2003年销售收入达到13亿元,利润和缴纳的税收均超过了1亿元。云南白药股份集团有限公司成为了在市场上有影响力和品牌的企业。三七产业是文山特色优势产业。

三、怎样将土著知识用于发展地方特色产业

重视土著知识,重视对民间创造性和积极性的鼓励保护,发掘其利用价值。美特斯邦威建立的民族服饰博物馆,一定程度上保护了民族服饰相关的土著知识,应该让服装设计师们多接触这些历史产品,也许可以从中获得设计灵感。对于保护土著知识的行为,政府应该鼓励,应该积极给于政策、资金等支持,营造鼓励保护民间创造的氛围。

用商业化利用视角,分析发掘具有地方资源特别是生态资源特色的土著知识。具有地域特色的土著知识,有的与生态环境关系十分密切,这类土著知识的应用范围具有特定性或局限性。关键是要分析它们的商业化潜力和可能性。如前述的三七和索浬玛酒,前者与人类的健康密切相关,应用范围十分巨大,值得投资开发成为特色优势产业。而后者--索浬玛酒虽然也具有一定的开发潜力,但由于潜在的市场有限,要做成有影响度的特色优势产业难度较大。

我国应该尽快落实保护土著知识的法律或法规。就象西方发达国家重视专利保护一样,我国应该加快对土著知识保护实施力度。2004年我国颁布了《保护非物质文化遗产公约》,2006年我国确定了第一批国家级非物质文化遗传代表作501个。但是目前所称的非物质文化遗产局限性比较大,应该拓展非物质文化遗产范围,加快认定速度。这对促进地方特色优势产业的发展十分重要。(作者系云南省农业科学院副院长)

上一篇: 云南省蚕桑产业发展所面临的困难和对策分析
下一篇: 发挥群团作用发展农科事业—何兴泽书记云南...
农业走出去公共信息
服务平台