欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导论坛 领导论坛

院党委书记何兴泽在云南农业科技园项目签约仪式暨奠基典礼上的致辞
发布:佚名   发布时间:2009-10-14   浏览次数:680    [] [] []

20091012

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好!

金秋十月,喜事连连。刚刚过去的祖国60华诞才给我们带来了无与伦比的自豪和喜悦,今天我们又欢聚此间,隆重举行由云南省农科院和玉溪市人民政府联合共建的云南农业科技园项目签约仪式暨奠基典礼。这是我院农业科技事业发展和玉溪市农业经济发展进程中的一件盛事和喜事。在此,我谨代表省农科院向签约仪式暨奠基典礼的各位领导多年来对我院事业发展的关心帮助和对云南农业科技园建设的大力支持表示诚挚的感谢!向为云南农业科技园的规划设计献出大量智慧和心血的农业部规划设计研究院北京设计院设计人员表示衷心的感谢!向为云南农业科技园的筹备和建设付出辛勤劳动的院市相关同志致以亲切的问候和崇高的敬意!

党中央明确指出:扩大国内需求,最大潜力在农村;实现经济平稳较快发展,基础支撑在农业;保障和改善民生,重点难点在农民。只有坚持不懈地巩固和加强农业这个基础,才能牢牢掌握谋划全局的主动权。作为全省农业科技排头兵,省农科院一直以服务“三农”为己任,始终坚持“科研立院、人才强院、服务兴院、开放办院”的方针,致力提升自主创新能力,全力加速科技成果转化,竭力服务企业、服务农民、服务区域经济发展、服务政府决策,踏踏实实地把论文写在云岭大地上,把科技成果留给广大农村和农民,面向“三农”不断书写新的篇章,取得了显著成绩,为推进全省现代农业和生物产业发展提供强有力的科技支撑。

与玉溪市联合共建云南农业科技园,是我院在新的历史条件下,在加强科技自主创新的号角声中,遵循农业科技发展规律,结合全省、玉溪市和我院自身发展需求而作出的重大决定,也是我院实现跨越式发展的一个重要历史契机。作为一个科技含量高、示范效果好、辐射带动作用强的现代化农业园区,云南农业科技园将集现代农业科技创新、农业高科技、新品种展示、科技交流培训、科普教育、观光旅游等功能为一体,成为与众不同、独具特色的一流综合性高科技农业园区。园区的建成运行将产生显著的社会效益和经济效益,对云南发展现代农业、生态农业、观光农业具有重要的意义,必将对全省发展现代农业起到重要的推动作用。园区的建设,对省农科院提高科技自主创新能力提供了强有力的现代化条件,对加速科技成果转化提供了广阔的平台,是省农科院实现学科整合、资源整合,提高自身科研实力,成为省农科院实践服务全省“三农”发展的一个绚丽多彩的舞台。这符合中央、国家以及省委、省政府关于依靠科技进步发展云南现代农业的相关部署和要求;有利于我院申请承担省人民政府与农业部共建特色现代农业示范区核心区建设任务;有利于促进我院农业科技自主创新和科技进步,支撑我省现代农业和生物产业发展;有利于发挥我院科技优势,依托玉溪市发达的农业生产基础,促进农业科技成果转化,示范带动全省农业增效、农民增收,辐射带动大湄公河次区域各国农业发展;有利于整合玉溪市现有旅游资源,发展农业观光旅游,促进农业产业结构调整。

云南农业科技园建成后,我院将与玉溪市一道,精诚团结,同心同德,按照省委、省政府的相关要求,秉承玉溪市“科技立市”、“生态立市”的发展理念,围绕省农科院农业科技工作,创新园区建设的机制和体制,真正实现园区立足玉溪、服务全省、面向全国、辐射东南亚的带动作用,为国家维护边疆稳定、增进民族团结、构建和谐社会做出贡献;统筹兼顾,科学发展,把基础设施、新农村建设、城镇建设、水源地的保护有机结合在一起,高度重视整个园区的环保问题,以确保科技园生态、绿色、环保的宗旨;发挥云南农业科技园的洼地效应、集聚效应,吸引来自全国各地、海内外优秀人才聚集云南,为科技园的发展献计献策,共商云南农业发展的大计;注重农业科技的培训,把我院形成的最新科技成果和新品种、新技术通过培训传授给农民,促进农民增收;依托云南丰富的花卉资源和庞大的花卉产业,辅以我院农业高科技精品,打造亚洲花都,发展农业观光旅游,促进农业产业结构调整。通过这些工作,把云南农业科技园打造成一个农业科技高度密集、农业科技成果转化快速便捷、农业科技示范带动效果明显、农业科技产业高度发达的农业高新科技园区。最终将园区建设成为云南省农业科技创新的一张名牌、农业科技成果示范推广的一张名牌、农业观光旅游的一张名牌。

当然,云南农业科技园的建设始终都离不开省委、省政府的关心,离不开省直相关部门的支持,离不开社会各界的广泛关注和参与。“众人拾柴火焰高”,只有得到大家的不断帮助,云南农业科技园这棵充满希望的幼苗才能迎着朝阳茁壮成长,才能早日建成并发挥功效,带动云南现代农业快速发展。我们深信,只要在座各位领导对我院和云南农业科技园给与一如既往的关心与支持,通过我院与玉溪市亲密无间的合作,云南农业科技园就一定能早日建成建好。

最后,再次感谢各位领导长期以来对我院发展的大力支持,并能够在百忙之际抽出时间参加云南农业科技园奠基仪式。衷心希望通过云南农业科技园这个窗口向世界展现生态云南、绿色云南。祝愿云南农业科技园能为云南农业现代化建设谱写新的篇章!祝各位领导、各位来宾工作顺利、身体健康!

谢谢大家!

 

 

上一篇: 玉溪市委副书记吴松在云南农业科技园项目签...
下一篇: 院党委书记何兴泽在云南农业科技园项目签约...
农业走出去公共信息
服务平台