欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导论坛 领导论坛

玉溪市委副书记吴松在云南农业科技园项目签约仪式暨奠基典礼上的致辞
发布:吴松   发布时间:2009-10-16   浏览次数:3635    [] [] []

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行云南农业科技园项目签约仪式暨奠基典礼。首先,我受中共玉溪市委书记孔祥庚同志和玉溪市人民政府市长高劲松同志的委托,代表市委、市政府向出席今天项目签约仪式样暨奠基典礼的各位领导表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持和帮助玉溪经济社会发展的省级各部门领导表示衷心的感谢!

近年来,在省委、省政府的正确领导下,玉溪市委、市政府以科学发展观为指导,深化市情认识,充分发挥玉溪的比较优势,确立并实施以改革开放和科技进步为动力的生态立市、烟草兴市、工业强市、农业稳市战略和“三优一特”经济发展思路,紧紧围绕在经济发展上多为国家作贡献、多给群众谋福利,在生态环保上争当生态文明建设排头兵、多为子孙后代留好处,在社会稳定上确保人人都有安全感、不给上级添麻烦的目标,走开放、引进、盘活、争取的路子,转变发展观念和发展方式,以保护生态环境为切入点调整经济结构,以大企业大集团和大项目带动,大力发展烟草、矿电、旅游文化三大优势产业和县区特色经济,推进了经济社会又好又快发展。全市积极贯彻中央、省委省政府关于农业农村工作的一系列方针政策,不断深化农村各项改革,实行市级财政分配、产业政策、科技扶持向县区倾斜,重点项目及其税收留在县区,干部和人才深入农村;坚持围绕增收调结构、依托烤烟建产业,巩固提升烤烟产业,加快了畜牧、蔬菜、油菜、花卉、林果等特色产业发展;加强以中低产田地改造为重点的农业基础设施建设,着力改善群众生产生活条件,农业综合生产能力不断提升;坚持以城带乡、以镇带村、以产业带发展,稳步推进新农村建设,促进了农村经济发展和农民增收。2008年全市实现农业总产值102亿元,增加值64.5亿元,农民人均纯收入4761元;今年19月,农业增加值达39.8亿元、增长5.5%,农民人均纯收入达2979元、增长7.9%

农业的发展经历了漫长的原始农业、传统农业、近代农业和现代农业的发展历程。现代农业不仅具有食品保障功能,而且具有原料供给、就业增收、生态保护、观光休闲、文化传承等功能。利用和发展现代农业多功能性,不断淡化农业的边界,发展现代农业的经济性功能,拓展现代农业的社会性功能,对于发展特色现代农业、推进新农村建设,实现农业可持续发展具有重要意义。

云南农业科技园规划建设立足玉溪、服务全省、面向全国、辐射东南亚,集现代农业科技研发、农业高科技展示、科技交流培训、科普教育、观光旅游等为一体,是具有云南地域特色的综合性高科技农业园区。项目选址玉溪,既是省委、省政府、省农科院对玉溪现代农业发展成果的肯定,也是我市加快推进现代农业发展的重大机遇。项目建成后,对提高玉溪农业科技水平、推动农业发展方式转变、促进农村经济发展将产生十分重要的作用。

全市各级各部门要以科学发展观为指导,要进一步统一思想,加强组织协调,加大工作力度,全力支持配合,确保项目早日建成,早日发挥效益。项目建设要与贯彻落实党的十七届三中、四中全会精神和第三批深入学习实践科学发展观活动结合起来,作为学习实践科学发展观的重要载体;要与玉溪打造休闲生态文化旅游产业相结合,做出特色,做成精品,把农业科技示范园打造成为玉溪重要的旅游景点;要与社会主义新农村建设相结合,改善当地群众生产生活条件,切实增加农民收入;要与生态环境和水源地保护相结合,高起点、高标准搞好环保设施建设,切实起好示范作用;要与体制机制创新相结合,依靠体制创新、科技创新、管理创新,加快科技成果转化,优化农业产业结构,进一步促进玉溪现代农业发展。同时,要充分发挥好农业科技园辐射带动作用,紧紧依托省农科院的农业科技、人才优势和科技资源,借助玉溪的自身优势,以农业科技园为载体,走出一条现代农业可持续发展的创新之路。

我们坚信,在农业部的关心支持下,在省委、省政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持配合下,通过我们的共同努力,云南农业科技园一定能够建成一流的高科技农业示范园,一定能够更好地辐射带动全省现代农业的发展,为促进经济社会又好又快发展作出新的贡献。

预祝云南农业科技园项目建设顺利推进!

最后,祝各位领导、各位来宾身体健康,工作顺利,万事如意!

谢谢大家。

上一篇: 农业部规划设计研究院副院长崔明在云南农业...
下一篇: 院党委书记何兴泽在云南农业科技园项目签约...
农业走出去公共信息
服务平台