欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导论坛 领导论坛

农业部规划设计研究院副院长崔明在云南农业科技园项目签约仪式暨奠基典礼上的致辞
发布:崔明   发布时间:2009-10-16   浏览次数:3085    [] [] []

尊敬的孔祥庚书记、何兴泽书记、高劲松市长、黄兴奇院长、尊敬的各位领导和来宾、同志们、朋友们:

  在金秋十月祖国六十华诞的喜庆日子里,我们迎来了云南农业科技园项目签约仪式暨奠基典礼。农业部规划设计研究院作为云南农业科技园建设的参与者,我感到非常的兴奋和激动。我谨代表农业部规划设计研究院,向云南省农业科学院、云南玉溪市委市政府表示最热烈的祝贺!

  受云南省农业科学院的委托,农业部规划设计研究院承担了《云南农业科技园建设项目》的规划编制任务。农业部规划设计研究院在总结多年的农业工程规划设计经验的基础上,结合城市园林规划设计理念对科技园进行了规划设计。云南农业科技园规划设计工作,综合了我院各相关专业部门的经验和智慧,进行了内部的多次论证。从094月开始考察国内有代表性的农业科技园,到6月初稿和第一版方案完成,9月第二版两个方案的论证及第三版方案的确定,再到目前的第四稿,可以说已经取得了阶段性的成果。这是在云南农科院、玉溪市、江川县各级领导和相关部门的大力配合及支持下取得的。每一个细节的描述、每一个地块的划分、每一条线的绘制无不渗透着所有参与者的心血和智慧,与其说是我们在做规划,不如说是大家在共同规划云南农业科技园美好的蓝图和前景。

     看到今天到现场的各方面的领导和专家,我感到省里、市里、院里对这个项目的重视和支持,有这么好的外部环境和氛围、有这么坚强有力的工作班子,我相信云南农业科技园必将取得令人鼓舞的结果。云南省、玉溪市的农业科技事业必将达到一个新的高度。

  云南农业科技园的规划坚持以全面、协调、可持续的科学发展观统领全局;坚持以人为本、坚持人与自然和谐;坚持资源节约;坚持建设特色鲜明、布局合理、设施配套、环境优美的高科技农业园的规划理念。坚持以科技创新为动力,以产业化经营为手段,政府引导,社会参与,企业运作,带动农民,以市场为导向,以社会效益为中心,带动经济效益的增长的规划指导思想。通过两到三年的时间建成以科研开发、绿色标准化生产示范、产业化经营示范为主导及成果转化产业化经营为两翼的农业高科技孵化园;建成以现代农业科技研发、高科技示范、科技交流培训、科普教育、观光旅游基地。

  农业科技示范园区作为农业技术组装集成、科技成果转化的载体,建立现代农业科技示范园区将进一步拓展农业发展的空间,对农业产业升级和农村经济发展起到示范与带动作用,是新阶段推进农业现代化、实现传统农业向现代农业跨越的必然选择。建设现代农业示范园,通过园区的示范、辐射、带动作用,提升农业产业化水平,加快项目地区由传统农业向现代农业转变的过程,是现代农业的立足点和支撑点,是提高农业综合效益的重要手段。

  农业部规划设计研究院,始建于1979年,30年来,我院在农业工程科研、技术推广和工程建设方面做了大量开创性工作,技术水平保持了国内领先地位。我院坚持“开门办院、质量立院和人才强院”的发展方针,强化特色工程技术的咨询服务功能、集成推广功能和创新科研功能,以发展科技生产力为中心,以适应建立社会主义市场经济体制为导向、以改革为动力、以增强科技能力和市场竞争能力为手段、以实现业务发展、增强经济实力和提高职工生活水平为目标,努力把我院建设成为具有一流研发水平,创造一流业绩,培养一流人才,争创一流效益的农业工程科技国家队。

  农业部北京设计院是我院的下属企业,拥有由国家发改委和建设部核准颁发的工程咨询、工程设计、工程监理甲级资质的并具有独立法人的大型综合设计企业。农业部北京设计院紧跟市场形势,努力适应农业产业的变化和需求,从管理模式、组织机构、质量体系不断改革和调整,注重与国际接轨,并通过了ISO9001质量体系认证。设计和监理公司以股东会、董事会为组织形式,聚集了一批有才华和敬业精神的设计和监理人才,团结、诚信、和谐地为创建中宇瑞德设计品牌和中诚信监理品牌而精诚合作。

  在云南农业科技园规划设计工作中,农业部规划设计研究院将充分利用我院的人才优势和技术优势,集中优势力量做好本项目的下一步工作。云南农业科技园通过充分发挥云南省农业科学院的技术优势,结合云南地区的气候、地理、植物品种优势,结合玉溪市高新技术产业开发区的发展,逐步探索现代农业科技园区发展的新模式。科技园的建设将以点带面,促进传统农业向现代农业发展,向优质、高效、安全的生态农业发展,向外延拓展型农业发展,按照“一园多区”的发展目标,必将实现科技对农业的带动,实现农业科技化、生态化、产业化的良性循环。通过农业生物技术、农业工程技术和农业经济和管理技术实现园区生产规模集约化、生产过程规模化、生产产品标准化和生产方式产业化。

  我们相信:经过云南省农科院、玉溪市政府、农业部规划设计院以及参建各方的共同努力,云南农业科技园必将建成带动全省、立足西南、辐射全国、着眼东南亚的有云南特色的一流的综合性高科技现代农业园区。

  预祝云南农业科技园项目签约仪式暨奠基典礼取得圆满成功!

上一篇: 何兴泽书记在云南省农业科学院2010年工作会...
下一篇: 玉溪市委副书记吴松在云南农业科技园项目签...
农业走出去公共信息
服务平台