欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作
精神文明建设

您的位置是:首页 党群工作女工园地 女工园地

不须扬鞭自奋蹄  创新发展谱新曲
发布:粮作所女工委   发布时间:2015-03-26   浏览次数:2442    [] [] []

云南省农业科学院粮食作物研究所食用豆创新团队是一支由国家食用豆产业技术体系岗位科学家包世英研究员领衔,在全国同行具有较高知名度并以女性为主的研究团队。团队现有成员7名,由1名研究员、2名副研究员、2名高级实验师、2名研究实习员组成。其中,女性4名,占团队总人数一半以上。自上世纪八十年代开始,在老一辈科技工作者的带领下,包世英、王丽萍等研究人员开始从事食用豆类资源收集整理及品种选育工作。

云南是全国冬季豆类生产面积最大的省份,也是全国外销量最大的大田豆类蔬菜生产基地。近年来,包括蚕豆、豌豆、菜豆、木豆等在内的食用豆作物在全省农业生产中的贡献极大。然而,豆类品种的储备与更新及配套研究远远不能满足农业产业发展需要。由于资源亲和性差,豆类品种的选育需要做许多个世代选择,才能从成百上千甚至上万个组合中获得一个高产优质的新品种。起初,包世英等研究人员应用杂交育种技术,将远距离、近距离的交配组合选择同时进行,采用异地多点同时选择和鉴定等措施,配制了2700余个杂交组合。由于食用豆育种科研工作的特殊性,育种试验节令性较强,团队成员放弃了无数次法定节假日休息和与家人团聚的机会,常年呆在昆明、玉溪、曲靖等蚕豆主产区,或顶高温、或受严寒,多年以来的“十一”国庆节放弃了休息,在田间地头留下她们忙碌播种的身影;“五一”劳动节成了名副其实的劳动节,她们在试验地里挥洒着汗水收获实验成果。由于科研基地的逐步外移,她们的午饭大多是冷馒头和咸菜,累了就在田埂边上坐一下,然而就在这样艰苦的条件下,谁也没有退缩。她们凭借着女性特有的耐心、细致、韧性和毅力,一路攻坚克难,为全省食用豆产业的快速发展立下了汗马功劳。

在团队中,大家一直以包世英老师和王丽萍老师为爱岗敬业、默默奉献的榜样。

或许大家不知道,当年老师怀孕时年龄已经偏大,而这期间正处于田间试验调查最关键的时期,老师忍受着孕期的反应,每天坚持到试验田里亲自调查、采集数据,凡事亲力亲为。由于一心扑在工作上,劳累过度加之营养不良导致先兆流产,当时医生说如果不及时医治,不充分休养将导致很严重的后果,甚至有可能会失去做母亲的机会,可卧病在床的老师还是记挂着地里的工作。在医生的精心治疗下,病情终于得到好转,刚出院的老师就立即赶到田里投入工作,坚持完成了相关的田间试验调查。王丽萍老师至今已工作30多年,由于长期在田间进行观察记载,患上了严重的腰腿疼病,20144月试验收获时她的腰痛病复发,她大多是上午接受针灸治疗,下午又赶到地里参加田间试验收获工作,尽管腰痛得身体直都直不起来,冷汗直冒,但老师仍然坚持工作,她对工作的认真负责的态度和忘我的精神令大家十分敬佩。在这支团队里,同样优秀的男性科技人员们也都自觉的担负起项目赋予的重任,给集体做出了最为有力的支持。

天道酬勤,一分耕耘一分收获。从1998年起,食用豆创新团队先后与9个国家的15个研究机构开展了科技合作,通过交流与沟通,引入国际食用豆类相关研究机构最成熟有效的育种方法和技术到单位进行消化吸收再创新,引进可供我国食用豆类研究的种质资源及材料6500余份,利用外引种质资源及技术选育成功并已通过云南省品种审定的食用豆品种12个;逐步解决了困扰我省大田豆类生产中蚕豆锈病、赤斑病、病毒病等系列病虫害难题,有效缓解了农业生产给环境造成的压力。

近五年,团队自主选育的“云豆”系列新品种累计示范推广面积300多万亩,新增产值达10多亿元;从2002年到2012年,期间相隔10年,以小作物大影响的综合成效,“云豆324”和“云豆早7”两个品种的选育及示范推广分别获2002年度及2012年度云南省科技进步一等奖;“云豆690 作为云南第一个通过国家鉴定的秋播粒用蚕豆新品种,荣获2013年度省科技进步三等奖;“云豆早7、云豆470、云豆绿心1号、云豆绿心2号”等获国家植物新品种保护授权。

团队中1人先后荣获云南省技术创新人才、云南省五一巾帼标兵等称号,并享受云南省政府特殊津贴;团队先后承担完成国家及省的科研项目20余项,成功解决了长期困扰食用豆生产发展的系列重大难题,为全省乃至全国蚕豆、豌豆的高产稳产提供了强有力的科技支撑,为云南食用豆生产的发展和粮食安全做出了重要贡献。

荣誉和奖励已经成为新的起点,相信食用豆创新团队会继续发扬爱岗敬业的精神,做好本职工作,并把新成果、新技术送进千家万户,为农民的增产增收和云南省的粮食安全做出新的积极贡献。(审核人:沈锡琼)

上一篇: 我院两名女职工喜获殊荣
下一篇: 春意浓浓迎三八喜开笑颜展风貌
农业走出去公共信息
服务平台