欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作
精神文明建设
云南省农业科学院创建省级文明单位的计划
发布:人事处   发布时间:2008-12-24   浏览次数:3280    [] [] []

    继续保持和巩固我院省级文明单位荣誉称号,是我院继2006年被评为省级文明单位后提出的奋斗目标,同时也是全院广大职工的愿望和要求。为使创建工作做到有指导思想、有措施、有步骤、有组织保证,经精神文明领导小组研究决定,特制定云南省农业科学院重新创建和保持省级文明单位的计划,积极争创省级文明单位称号。

    一、指导思想

    高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻十七大和十七届三中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,坚持“两个文明一起抓”的战略方针,立足于我院“十一五”规划确定的目标任务,继续深入抓好精神文明建设工作,坚持“用科学的理论武装人,以高尚的精神塑造人,用正确的舆论引导人,用优秀的作品鼓舞人”,弘扬“团结、求实、奋进、创新”的精神,做好“三义”、“三观”、“三德”、“社会主义荣辱观”的教育,着力提高广大职工的文明素质,努力保持省级文明单位荣誉称号,为我院的改革、发展、稳定提供强有力的思想保障和智力支持。

    二、具体目标

    紧紧围绕发展农业科技事业这一中心工作,努力抓好院的精神文明建设,通过认真抓好当前全党正在开展的深入学习实践科学发展观活动,用中国特色社会主义理论体系武装广大党员干部,使领导班子更加团结,工作作风更加踏实,领导科学发展的能力进一步增强。通过多种形式在广大干部职工中深入开展学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,使公民道德基本规范深入人心;通过积极开展“创新争优”和“文明创建”活动,在广大干部职工中形成你追我赶、学习先进、争当先进的良好局面,为农业科技事业发展勇作贡献。重视教育、科技、文化建设,通过开展多形式多样的活动,进一步提高广大干部职工的综合素质,倡导文明、健康、科学的生活方式。积极开展法制宣传教育和社会治安综合治理,为改革、发展、稳定提供稳定的环境,使广大职工能够安居乐业。进一步加大环境整治力度,为广大职工的身心健康提供一个优美舒适的环境。

    三、争创省级文明单位的具体做法和措施

    (一)坚持“两个文明一起抓”的战略方针,做到“两手抓、两手都要硬”,把精神文明建设纳入党政目标管理

    建设物质文明关键在党,建设精神文明关键也在党,为将“两手抓,两手都要硬”的方针落到实处,必须始终将院的精神文明建设置于党委的统一领导下,把精神文明建设工作纳入党政目标管理,主要领导亲自抓,形成党委重视,分级负责,层层抓落实的党政工团齐抓共管的良好格局。

    (二)坚持重在建设的方针

    一是坚持团结鼓劲,正面引导。把精神文明建设的着力点集中到团结广大干部职工、充分发挥广大干部职工建设农科院、发展农科院的积极性和创造精神上来,集中到加强思想道德建设和教育科学文化建设上来,归根到底,集中到促进发展农业科技事业,为建设社会主义新农村服务,促进云南农业发展上来。二是以求真务实的态度,扎扎实实地工作。从具体事情做起,明确重点,有的放矢,有针对性地解决问题。抓基层、抓基础、抓典型、抓载体。三是持之以恒常抓不懈。

    (三)实行目标责任制,坚持经常性检查与年度量化考评相结合,保证精神文明建设落到实处

    根据创建省级文明单位的奋斗目标,结合院的实际,将精神文明建设工作目标和工作任务下达到各单位和部门,把责任落实到各单位和部门主要责任人,形成一级抓一级、一级考一级的考核责任制。

    (四)抓领导班子建设,建设一支工作作风扎实,团结协作,开拓进取的领导班子

    一是坚持民主集中制,抓好领导班子作风建设。二是采取各种措施,增强领导干部团结干事的意识和能力。三是认真抓好领导干部的党风廉正建设。

    (五)以党政工团为主,积极开展各种“创先争优”或“文明创建”活动

    一是将“创先争优”和“文明创建”活动进一步制度化和规范化。二是认真开展好创建院级(地州级)精神文明单位,文明所、处、科室(课题组),文明楼院、文明家庭、文明职工等群众性创建活动。三是以网络、橱窗、简报等形式加大对先进人物和先进事迹的宣传力度。积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

    (六)认真抓好职工的思想道德教育

    一是认真抓好职工的思想政治理论的学习。创新学习形式,通过开展“创建学习型组织、争做知识型职工”的活动,大力推进“科学、民主、和谐、奉献”的创新文化;通过自学、专题学习、辅导课、讲座、座谈会等形式,认真组织干部职工深入学习中国特色社会主义理论体系,同时,充分利用宣传橱窗、黑板报、简报、网络等方式宣传党的基本路线、方针政策,以及爱国主义、集体主义和社会主义,引导广大干部职工树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观和价值观。二是通过调查研究,及时了解职工中存在的思想问题,进一步加强思想政治工作的针对性。三是大力宣传关于社会主义荣辱观重要论述的重大意义和精神实质,宣传社会主义荣辱观的科学内涵和基本要求,把社会主义荣辱观作为思想道德建设的核心内容,贯穿于精神文明建设的全过程,引导广大职工明荣辱之分、做当荣之事、拒为辱之行,使弘扬社会主义荣辱观在全院蔚然成风。四是继续抓好《公民道德建设实施纲要》的学习和实践,进一步增强广大干部职工的社会公德,职业美德和家庭美德。

    (七)重视教育、科技、文化建设,倡导文明、健康、科学的生活形式

    一是重视广大职工基础知识教育和专业技能培训,通过培训,举办讲座、专题讨论、自学等多种教育形式,努力提高广大干部职工的科学文化素养。二是充分发挥群团组织的桥梁作用,开展一系列生动活泼、群众喜闻乐见的文化体育活动,在广大干部职工中倡导文明、健康、科学的生活方式。

    (八)加强法制宣传教育,做好社会治安综合治理工作

    一是通过培训、开讲座、自学、知识竞赛等方式,进一步加大对不同层次人员的学法用法教育。二是严格执行领导责任制和目标管理责任制,积极做好社会治安综合治理工作。三是对突出的治安问题,及时向当地公安部门、政府报告,以形成综合治理的合力。四是加强民事调解工作,确保我院科研、生产、生活秩序的正常运转。五是深入揭批“法轮功”,通过组织广大干部职工收听、收看、参观有关反邪教的系列活动,使广大职工深刻认识到“法轮功”的邪教本质,提高自觉抵御“法轮功”邪教的能力。

    (九)加大对环境的整治力度,努力为职工营造优美、舒适的环境

    一是抓好公共环境卫生工作,公共环境卫生实行统一部署,分片负责。各单位及个人要按后勤服务中心的安排部署,做好清洁工作,重点抓好卫生死角的整治和维护。二是长短结合,做好绿化、美化工作。“长”是指绿化工作要结合市政规划及院部规划,选好树种、树苗,总体考虑各种树的种植地点。“短”是指在现有绿化工作的基础上,对缺花草树木的地方及时进行补种。三是抓好各单位、各部门内部的环境卫生及绿化美化工作,使办公环境整洁、有序。

    (十)认真抓好计划生育的宣传教育工作,确保无计划外生育

    一是院、所(处)领导高度重视,专兼职齐抓共管。二是通过培训、开讲座、黑板报、网络宣传、随访等形式,做好计划生育法律、法规的宣传教育工作。三是抓好与各所(处)单位法人签订“计划生育工作综合目标责任书”,层层抓落实。四是把计划生育工作与其他工作挂钩,严格实行“一票否决”制。五是进一步加强对流动人口计划生育的管理。

   (十一)推动未成年人思想道德建设向广度和深度发展,培养有中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    认真落实胡锦涛总书记关于积极推进素质教育的重要指示精神,继续把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,抓紧抓好,推动青少年思想道德建设向广度和深度发展。积极开展“争做合格家长,培养合格人才”的家庭教育宣传实践活动;认真做好外来务工人员子女的教育工作。

    四、组织领导

    精神文明建设是一项具有战略性、综合性、长期性的系统工程,要确保我院的精神文明建设工作落到实处,有成效,必须切实加强组织领导。各单位、各部门要严格按照《云南省农业科学院精神文明建设责任条例(试行)》(院办字〔200428号)精神,在创建省级文明单位的过程中,切实履行好职责,认真做好组织、协调、监督、检查指导工作,使精神文明创建工作落到实处。

 

上一篇: 对桃园生活区外来人口进行大清查
下一篇: 我院被盘龙区龙泉街道党工委街道办事处评为...
农业走出去公共信息
服务平台