欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态档案管理 档案管理

全院干部人事档案管理工作迈上新台阶
发布:普春华   发布时间:2013-01-30   浏览次数:1767    [] [] []

实行干部人事档案工作目标管理,是干部人事档案工作制度化、规范化、科学化建设的一项重要内容。我院干部人事档案管理工作在省委组织部信息管理处的直接领导和帮助指导下,根据省委组织部《关于转发中组部干部人事档案工作目标管理暂行办法和干部人事档案工作目标管理考评标准的通知》(云组通〔199710号)和云南省2011年干部人事档案工作会议精神,院党委行政高度重视,力争通过3年努力,实现全院干部人事档案工作目标管理。截止20131月底,全院15个研究所干部人事档案均通过二级标准验收。主要做法如下:

一、明确职责,理顺体制。为顺应干部人事档案管理发展趋势,结合我院档案管理工作实际,制定下发了《关于进一步理顺人事档案管理工作的通知》,对我院的人事档案工作的管理体制进行了调整。按照干管权限,明确了“处级及以上干部人事档案由组织人事处统一管理,处级以下人员人事档案按人事关系权限由所在单位管理”的院所两级管理体制。组织人事处负责全院人事档案的宏观管理和指导检查,负责管理、保存全院处级干部人事档案和院机关、科研后勤服务中心及全院现有已故人员的人事档案;各研究所负责管理、保存本所在职和离退休职工的人事档案。实行这样的管理体制,一是有利于及时做好归档材料的收集、整理;二是有利于各类数据库的建立,促进信息化的建设;三是有利于档案资源准确、快捷和高效地提供利用。

二、制定计划,目标明确。全院人事档案目标管理推进工作以在职领导干部和职工人事档案为重点,同时兼顾离退休职工档案。按照2011年云南省人事档案会议提出的“3年内,即2013年完成省级单位的目标管理验收工作”要求,结合全院档案工作实际,明确3年人事档案工作目标任务,分年度有计划推进工作。2010年至2011年,业务培训与档案移交同步推进,顺利完成10个研究所的档案移交和档案人员业务培训工作;2011年至2012年,移交到位的各个研究所同时启动人事档案清理审查和目标管理申请达标验收工作,15个研究所成熟一家,申报一家;2013年,全院15个研究所完成目标管理验收,组织人事处将在进一步清理核查院管人事档案后,向省委组织部提出申报验收达标请求。

三、健全机构,强化责任。建立健全各级领导和工作机构。院所两级高度重视人事档案管理工作,切实把人事档案规范管理和信息化工作列入议事日程。组织人事处定期对档案管理工作进行检查、指导、督促。各研究所分别建立档案管理领导小组,主要领导经常过问,从人力、物力、财力等给予工作支持;分管领导及时了解情况,加强工作指导,抓好工作落实。院所两级形成了科学分工、责任明确,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了全院人事档案管理工作有人管,有人抓落实,切实把人事档案管理规范和信息化工作落到实处。

四、完善制度,规范管理。为确保管理工作的严肃性和规范性,按照省委组织部要求,相继转发了《云南省农业科学院转发中共云南省委组织部关于进一步从严管理干部人事档案的通知》{云农院(组人)发〔20129}和《中央组织部关于做好文件改版涉及干部人事档案有关工作文件的通知》。结合全院的目标管理验收工作,制定下发了《云南省农业科学院关于人事档案实行目标管理的通知》(云农院发〔20124号)和《云南省农业科学院关于印发人事档案工作目标管理检查验收细则的通知》(云农院发〔201226号)。结合下一步人事档案的管理工作,制定下发了《云南省农业科学院关于印发人事档案材料收集归档规定的通知》(云农院发〔201249号)和《云南省农业科学院关于印发〈新任院管处级干部档案接收标准〉的通知》(云农院发〔2012107),做到了全院人事档案管理工作有章可循。

五、提升素质,建设队伍。坚持政治标准与专业标准并重,在各管档单位明确1名政治上可靠、作风正派、责任心强、具有中专以上学历的中共党员或具有档案工作经验的同志兼职从事档案管理工作。通过“送出去、请进来”,集中培训、跟班学习、以会代训、以查代训、现场指导等形式,切实加强业务指导,不断提高工作人员的业务能力和综合素质,努力建设一支政治可靠、业务精通、纪律严明、作风过硬的档案管理工作队伍。通过选准、配齐管档人员,目前全院共有管档人员16名,平均年龄36岁,具有大学本科以上学历的9名,科级干部6人,从年龄、学历、相关从业经历等情况来看,全院人事档案干部队伍总体状况良好同时,从关心爱护培养干部和档案干部队伍建设的需要,大力倡导各管档单位管档人员AB角配对。

六、严格考评,确保质量。根据《云南省农业科学院关于印发人事档案工作目标管理检查验收细则和通知》有关规定,受省委组织部的委托,院属15个研究所人事档案的检查验收由组织人事处负责组织执行,由分管人事档案工作的负责人及人事档案业务骨干,根据需要抽调各研究所管档人员组成检查验收小组。接到各研究所申请达标验收申请后,按照听取工作汇报、实地查看、抽查档案、小组评议、反馈意见、研究所分管领导表态等验收程序,在各研究所从组织领导、管理体制与范围、收集与鉴别、归档与整理、保管和保护、利用与传递、队伍建设等7个方面,44项细化考评量化打分标准进行自评基础上,检查验收小组逐条逐项进行检查考评,落实目标管理验收的各项工作。

15个研究所人事档案工作目标管理检查验收工作从20123月到20131月,共历时11个月。在各管档单位的高度重视、严肃对待、精心组织下,通过各单位人事档案工作领导小组成员的加班加点、默默无闻的辛勤付出,15个研究所均顺利通过二级标准,这为全院向省委组织部申请目标管理验收打下了坚实的基础。按照省委组织部要求,结合院管档案工作推进进度,全院干部人事档案目标管理工作有望在2013年上半年全面实现。在全院实行干部人事档案目标管理,不仅推动全院干部人事档案工作迈向了新台阶、开创了新局面,也为全院干部人事、人才工作提供优质服务更上新水平。(审核:陈颖晏)

上一篇: 经作所通过干部人事档案二级标准验收
下一篇: 生物所通过干部人事档案二级标准验收
农业走出去公共信息
服务平台