欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态院所务公开 院所务公开

我院舒群研究员喜获“云南十大女杰”表彰
发布:   发布时间:2011-03-01   浏览次数:371    [] [] []

为隆重纪念“三八”国际劳动妇女节101周年,大力表彰在全省各条战线上为云南经济社会发展创造突出业绩、做出突出贡献的杰出妇女,在全社会营造浓厚的节日氛围和关心、关注、支持妇女事业和妇女发展的良好社会环境,并以活动为契机,进一步推动男女平等基本国策的贯彻落实,进一步凝聚全省广大妇女群众的智慧和力量,2011年2月28日上午,省妇联在云南海埂会堂组织召开了云南省纪念“三八”国际劳动妇女节101周年暨表彰大会。省委、省政府,省妇联及省直有关单位领导出席会议并作重要讲话,我院80名干部职工代表参加了会议,院女子礼仪队为此次表彰活动提供了周到的礼仪服务。

会议对云南创先争优十大杰出女性及十大杰出女性提名奖获得者进行了颁奖表彰,并组织十大杰出女性代表柳清菊、尹祖鸾、铁飞燕作了感人至深的先进事迹报告。我院舒群研究员喜获“云南十大女杰”表彰。

舒群,1963年6月出生,汉族,本科学历,现任云南省农业科学院研究员。先后获得国家引智贡献奖、云南省三八红旗手、云南省技术创新人才奖、云南省技术发明三等奖、云南省科技进步二等奖等多项荣誉,当选云南省第十一届人大代表。

1985年毕业于华南热带作物学院,分配到云南省农业科学院园艺作物研究所工作。25年来,她将自己最美好的青春年华献给了发展水果生产的贫困山区,留给了自己从事的红梨品种选育、果苗培育、树形修剪、果品加工和产业发展工作。她一心为帮助农户脱贫致富而努力,始终把做大做强云南特色水果产业作为奋斗目标。主持完成国家、省、昆明市等科技攻关、国际科技合作项目20余项,育成审定登记红梨品种4个,获国家植物新品种保护授权和外观设计专利各1项。“滇之红”红梨获国家绿色食品A级认证;在安宁、江川等地建立优质红梨示范基地5000余亩,培训农民技术员30000多人(次),带动周边1700余户农民种植红梨,户均增收1600余元,农户直接收入累计达2亿余元,被果农们亲切地称为“红梨之母”。通过企业出口红梨及其他果品500余吨,创汇100多万美元。2003年入选云南省技术创新人才,2008年成为国家现代农业产业技术体系――国家梨产业技术体系昆明综合试验站站长。她一生致力于做强做大云南特色水果产业,舍小家、顾大家,呕心沥血,身体力行,将智慧和汗水全部献给了红梨研究、产业化生产和农民的增收致富大业,近年来捐赠善款50000余元。女儿从小到大被她留在家里,她已习惯于女儿喊她“农民妈妈”。2005年5月,临近高考的女儿得了面瘫顽症,她顾不上在医院多陪孩子,考虑到红梨产业的持续发展,她奔波于安宁和昆明两地,为红梨加工厂的建设操心劳累。2003年,她回家看望身患肺癌的母亲,不到半天就告别家人急匆匆赶回到自己的研究基地。母亲去世后,她泪流满面,后悔没能多陪她老人家。2004年,父亲病了,她仍然很忙,没有多陪。

获奖时,舒群研究员说:“为‘三农’服务是农业科技工作者神圣的使命,做农民高兴的事是我最大的荣誉”。

舒群研究员身上集中体现了当代女知识分子为国为民无私奉献的高尚品格,她是我院的骄傲,更是全院广大职工学习的榜样。各级女工委组织要在全院广大女职工中努力营造学先进、赶先进、比先进、争先进的良好氛围,广泛发动女职工踊跃投身到创先争优活动中来,最大限度地调动她们的积极性、主动性和创造性。要大力宣传先进女职工典型,用典型的力量激励和引领女职工,形成女工委组织争先进、女工干部作表率,广大女职工齐参与,同心协力作贡献的良好局面。(审核人:和秀康)







 

上一篇: 云南省农业科学院关于评选云南农业科技十大...
下一篇: 云南省农业科学院办公室2014年部门决算公开
农业走出去公共信息
服务平台