欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
教育培训
研究生教育
合作办学
农业科技培训

您的位置是:首页 教育培训

2015年云南省科技特派员和农村科技辅导员培训班圆满结业
发布:   发布时间:2015-09-29   浏览次数:2739    [] [] []

 

为进一步提高我省科技特派员和农村科技辅导员的专业素质和业务能力,使他们不断更新知识体系,提升为农业、农村和农民服务的水平,2015921日―925日,云南省科技特派员和农村科技辅导员培训班在昆成功举办并圆满结业。此次培训班由云南省科技厅主办,云南省农业科学院承办,来自全省16个州(市)的120余名科技特派员和农村科技辅导员参加了培训。

922日上午,开班动员会在省科技管理干部培训中心举行,省科技厅农村科技处副处长杨磊权、副调研员张子忠,法规处副调研员竹怀宝以及我院教育培训处处长刘武洪参加了开班动员。

省科技厅农村科技处副处长杨磊权作开班动员讲话,她介绍了当前全省农村科技工作的情况以及今后一段时期农业科技工作的思路和重点,并对长期支持全省农村科技工作的省农业科学院表示了感谢。杨磊权副处长指出,此次培训班的举办贯彻落实了国家科技部等八部委《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》的文件精神,为全省广大科技特派员和农村科技辅导员提供了学习交流的平台,对增强他们学科技、用科技的意识以及发挥科技“四两拨千斤”的作用具有重要意义。

我院教育培训处处长刘武洪感谢了省科技厅长期以来对我院开展农业科技培训工作的充分信任和大力支持,并对全体科技特派员和农村科技辅导员的到来表示了热烈欢迎。刘武洪处长向参训人员介绍了我院的机构设置和近几年科技创新、成果转化方面的基本情况,并预祝各位参训人员在培训期间能够有所收获,将所学知识运用到今后的工作中,带领广大农民群众把新农村建设总体部署和要求更好地落到实处。

此次培训班课程安排紧凑,内容丰富实用。院教育培训处根据全省科技特派员和农村科技辅导员的工作实际和具体要求,安排了《零农残技术》、《我省中草药面临的机遇与挑战》、《丰收离不开科学施肥》以及《农产品质量安全与控制应用》等专题讲座。各位授课老师结合我省农业发展现状及短期培训的特点,紧扣专题内容,结合具体案例,深入浅出地讲解了各项知识。此次培训班专门设置了交流环节,参训学员积极与授课老师互动,通过课堂提问及书面提问的方式,将自己在农业生产中遇到的各类疑难问题与授课老师及其他学员进行交流,大大提高了此次培训的实用性和影响力。

2013年以来,云南省农业科学院受省科技厅的委托,共开办了三次云南省科技特派员和农村科技辅导员培训班。科技特派员和农村科技辅导员长期在最基层工作,是把科技转化为高产优质的农产品、转化为经济效益的直接实践者。通过此次培训,各位科技特派员和农村科技辅导员更新了知识、学到了技术,将有助于他们进一步成为自己能致富、还能带动左邻右舍致富的乡土能人。希望通过一大批这样的能人,把新技术、新品种、新成果更快的应用到农业生产中,把科学技术更快的转化为经济效益,推动我省“三农”事业又好又快发展。(审核:刘武洪)

 

开班动员讲话

  培训课堂

上一篇: 云南省农科院举办德宏州妇联2015年巾帼人才...
下一篇: 我院举办楚雄州武定县白路镇农村种养殖实用...
农业走出去公共信息
服务平台