欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
教育培训
研究生教育
合作办学
农业科技培训

您的位置是:首页 教育培训 教育培训

云南省农科院举办德宏州妇联2015年巾帼人才暨农村女能人技能培训班
发布:   发布时间:2015-09-28   浏览次数:2651    [] [] []

为充分发挥我院农业科技培训平台的人才优势和技术优势, 助推德宏州委认真落实好关于《德宏州“英才兴边”计划的通知》要求,加大德宏巾帼人才培养工程的实施,深入推进人才强州战略,我院教育培训处与德宏州妇联党组商讨研究合作培训方案,并2015920――925在云南腾农科技培训中心举办了“云南省农科院德宏州妇联2015年巾帼人才暨农村女能人技能培训班”,来自德宏州各县基层一线的49农村女能手参加培训。德宏州妇联主任李惠同志领队并作开班动员讲话。

动员会上,李惠主任感谢农科院为举办此次培训给予大力的支持、提供热情周到的服务,并介绍了参训人员基本情况。李惠主任指出,只有不断加强理论知识学习,拓展视野,提高自身本领,才能真正发挥妇女半边天的作用,才能更好的引领和带动更多的基层妇女去服务新农村建设。她希望学员把握难得的学习交流机会,认真听讲,活学活用。同时希望农科院加强与州、市、县一级的相关农业单位和部门保持联系沟通,进一步实现合作创新、科教兴边。开班动员会上,参训学员同时听取了我院机构设置、科技创新能力、成果转化服务能力、农业科技培训方面的情况介绍。

照培训方案,培训主要以课堂理论教学为主。结合德宏农业主产业发展情况,遴选了我院、云南省畜牧农业科学院等专家做《当前农村改革与发展问题浅析》、《零农残技术》、《大白菜栽培技术》、《丰收离不开科学施肥》几个专题的讲座。

此次培训课程安排紧凑,各位授课老师结合短期培训和基层一线女性农业工作者的特点,紧扣专题内容深入讲解,分析了当前农村改革与发展面临的问题和各产业发展的有力条件,例举了很多具有代表性和典型性的案例贯穿于知识点,讲授内容生动鲜明、简洁明了、通俗易懂。灵活的讲解方式大大提高了理论知识的实际运用率,讲授内容涉及面广、实用性强,培训课上,参训学员积极与老师互动,一对一的解答形式提高了教学效率,课堂气氛比较活跃。培训会后,学员针对自我在农业工作中遇到的疑难问题进行书写梳理并提交老师一一解答,大大提高了培训的实用性。924日下午组织学员实地参观考察了云南高原特色农业示范园区、昆明市农业龙头企业――云南晨农农业博览园(嵩明基地)。实地参观了瓜果蔬菜多种创新栽培模式,体验都市农庄风情,使参训学员了解了生态农业产业发展新趋势,启发了思路,增强了发挥自身专业技术优势,开展创业与服务的热情和动力。

参训学员对此次培训班的培训形式、精心组织、管理服务表示非常满意,得到了学员的一致好评。(审核:刘武洪)

 

开班动员

 

参观晨农农博园

上一篇: 云南开放大学一行四人到院教育培训处商讨合...
下一篇: 2015年云南省科技特派员和农村科技辅导员培...
农业走出去公共信息
服务平台
党在我心中,喜迎十九大”书画摄影作品展投票