欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
成果转化
科技示范与科技服务
知识产权转化
对外合作
科技培训

您的位置是:首页 成果转化 成果转化

2015年省甘蔗体系年度考核暨2016年交流会在昆明顺利召开
发布:尹兴祥   发布时间:2016-02-05   浏览次数:5408    [] [] []
 

按照云南省农业厅关于现代农业产业技术体系考核的安排,为全面总结2015年体系工作进展和成效,安排落实2016年的计划任务,部署十三五规划目标,2015127日至29日,由云南省农业厅科教处主持,在昆明召开了2015年省甘蔗体系年度考核暨2016年交流会。各岗位专家、综合试验站站长、区域推广站、技术集成创新示范基地等体系的站长及联络员、依托单位负责人共60余人参加了会议。我院副院长、体系首席科学家范源洪研究员、省农业厅科教处处长梁基、副处长段洪文、种植业管理处副处调研员陈跃,院科研处副处长屈云惠等领导和专家出席了会议。

28日,段洪文副处长主持了对体系首席科学家范源洪研究员的考核。首席科学家范源洪研究员从年度任务指标完成情况、与国内外的差距、取得的主要成效、采取的主要措施、经费使用管理、存在的主要问题、下一步工作思路与措施等七个方面报告了体系2015年度工作总体情况及个人述职,并提出了体系的改革发展思路,体系成员对首席科学家进行了考评打分。范源洪首席科学家主持了对体系各成员的考核。8名岗位专家、5名综合试验站、8名区域推广站站长和2个创新示范基地,根据考核要求分别作了述职报告,首席科学家和体系成员根据要求进行了考核打分。

梁基处长对甘蔗体系工作给予了充分肯定和高度评价:一是甘蔗体系在全产业链的关键节点开展了研究示范工作,取得了实质性的成效,充分体现了科技链支撑产业链的体系建设宗旨;二是体系围绕产业持续发展,底蕴深厚,多年来持续开展的生态育种、品种示范、轻简栽培、病虫害综合防治和农机农艺等技术示范为云南产业稳定发展奠定了重要基础;三是在首席的带领下,全体岗位人员同心协力、团结干事,体系建设充满生机和活力。梁基处长同时提出了意见和要求:一是体系研究要进与时俱进,围绕国际糖业形式、国内甘蔗面积下降、农户和企业亏损等方面,寻找差距,找准问题,解决问题;二是每个岗位专家之间、岗位专家与站长之间要同频共振、要协同创新;三是体系内要明确极量创新(产量最大)、极质创新(产值最大)、极点创新(在技术环节点突破)等“三极创新”目标。

29日上午,范源洪首席科学家进行了会议总结并部署了下一阶段工作目标和工作重点,提出具体要求:一是在思想上认清形势,找准切入点,为云南的甘蔗发展提供技术引领和技术指导;二是在科技创新方面要在新品种选育及繁育力度、甘蔗高效栽培及病虫害综合防治技术研究与示范、甘蔗农机农艺融合技术研究示范、甘蔗全程机械化生产示范区、甘蔗水肥一体化关键技术研究与示范应用、“蔗、畜、能、生态”模式关键技术研究和示、甘蔗精深加工技术研发、支持企业“走出去”、强化服务蔗糖企业、培育农业专业协作组织、蔗糖也发展政策研究等九个方面加大力度。同时,按照首席提出的今后工作重点和目标,各岗位专家安排了2016年的计划任务,讨论和确定了技术方案和主要措施。

29日下午,根据省农业厅安排,体系首席科学家、岗位专家和综合试验站站长及体系办公室相关人员,参加了云南省蔗糖产业十三五规划咨询,对《云南省蔗糖产业发展十三五规划》进行了讨论,并且提出了修改建议和意见。

本次会议,顺利完成了对体系各成员的2015年度综合考评,全面交流和总结了体系取得的成效,客观分析了存在的问题,进一步明确了下阶段的工作目标和方向,达到了预期目标并取得了圆满成功。(审核:范源洪)

上一篇: 成果转化处到景谷县顺南村开展春耕生产检查...
下一篇: 云南省专利促进与保护条例
x
农业走出去公共信息
服务平台
x