当前时间:
返回首页| 收藏网站
最新动态:
活动简报
您的位置: 首页 -活动简报
第6期
我院研究所基层党组织 扎实开展“两学一做”学习教育
作者:院两学一做领导小组办公室 来源:原创 日期: 2016-05-30 字体: [] [] []

中共云南省农业科学院委员会“两学一做”学习教育


简 报


第6期


我院研究所基层党组织

扎实开展“两学一做”学习教育


根据院党委的部署,院党委直属基层党组织高度重视,紧密结合实际,创新学习形式,围绕中心工作从严从实抓好学习教育,确保“两学一做”学习教育起步扎实开局良好。现将我院研究所基层党组织开展学习教育情况和在学习教育过程中形成的好经验、好做法进行编发,以利于各基层党党组织更好地抓好“两学一做”学习教育,提高学习教育成效。

一、学《党章》党规,学革命先烈,做合格党员

5月18日,热区所党委第一党支部召开支部党员大会进行集中学习,对近期院党委和所党委相关文件精神进行传达学习,重点对《党章》(第1-5章)、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(第1-5部分)和《云南省“两学一做”学习教育情况通报》(第2.3.4.5期)作集中学习研讨。教育引导广大党员以革命先烈为榜样,以党的纪律为戒尺,坚定共产党人理想信念,坚守党的信仰信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在生活工作学习和社会生产中起先锋模范作用。会议由所党委副书记、支部书记周树云主持,支部全体党员参加。支部书记周树云原文传达学习院《关于“两学一做”学习教育网上和手机微信知识竞答的通知》、《关于在“两学一做”学习教育中开展基层党组织基层工作集中整治的通知》和《关于学习宣传贯彻<习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编>的通知》等文件,对相关工作作了安排和要求。支部委员分别对《云南省“两学一做”学习教育情况通报》(第2、3、4、5期)、《党章》(第1-5章)、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(第1-5部分)作辅导学习。支部书记周树云节选了李大钊、夏明翰、方志敏、刘胡兰等耳熟能详的革命先辈的典型事列作讲述。旨在用革命先烈的精神来激励支部党员,对现实社会诋毁革命英雄的现象做出正面回答,并教育引导党员要继承和发扬他们的先进事迹和革命精神。支部委员尹菊丽对党员的条件、党员的义务、党员的权利和发展党员进行了阐述。结合办公室工作,党员如何履行义务、行使权利,如何讲政治、守规矩、讲团结、作贡献进行了案列分析。支部委员武有文从节选“没有规矩,不成方圆”、“身为党员,铁的纪律就必须执行”、“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”等论述,结合现实案列,为党员上了一节“政治课”。

二、践行“两学一做”,以学习教育推动工作

5月13日,粮作所党委第二党支部召开“两学一做”学习教育第一次集中学习会,所党委书记李小林、副所长袁平荣以普通党员的身份参加了此次学习会议。袁平荣副所长传达学习了院党委书记李勇在全院“两学一做”学习教育安排部署会上的讲话和院“两学一做”实施方案等文件精神。在此基础上,党支部重点学习了《党章》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等重要材料,参学人员分别结合自身岗位工作,围绕《党章》的主要精神、核心要求及与粮作所水稻科研实际工作积极交流学习体会。5月16日,粮作所党委第一党支部召开“两学一做”学习教育第一次集中学习会,所党委书记李小林、副书记杜春燕以普通党员的身份参加了此次学习会议。支部全体党员严格按照“两学一做”学习计划表,逐字逐句学习了《党章》,重点学习了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等重要材料,参学人员分别结合自身岗位工作,围绕《党章》的主要精神交流了各自学习体会,找准定位,内化于心、外化于行,做好带头表率作用。所党委书记李小林要求,要把干好工作和提升自身素质统一起来,在干好本职工作的过程中,努力通过深化认识、思考归纳、概括升华,不断适应新形势、新情况、新工作;要保持与时俱进的精神状态,善于学习尤其是向群众学习、向实践学习、向同行学习,主动接受先进的知识和经验;要把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来。5月16日,粮作所党委第三党支部结合前期自学《党章》情况,就党员如何在工作生活中深入贯彻落实《党章》进行了集中学习和讨论。党委副书记、所长番兴明及纪委书记、副所长刘琨以普通党员身份参加了《党章》专题学习讨论。所党委副书记、所长番兴明强调,做合格党员,不但要认真学《党章》理论知识,而且要善于用理论指导实践,尤其是要结合粮作所实际情况、结合各课题实际情况、结合自身情况,积极投身于农业科研工作中,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为农业科研事业献智慧、出实力,做一名符合现代社会发展的优秀共产党员。所纪委书记、副所长刘琨要求每个党员要以《党章》党规为纲领,着眼标准、树立规范,始终保持清醒头脑,要时刻用《党章》的要求严格约束自己,加强党性锻炼和道德修养。

三、吃透精神实质,把握核心要义

5月16日,茶叶所行政党支部召开“两学一做”专题学习会。所党委书记陈啸云、党委副书记朱兴正以普通党员身份参加了支部专题学习。行政党支部书记周玉忠从“‘两学一做’具体学什么、‘合格党员’的标准是什么、‘两学一做’针对的现实问题是什么、学习教育的目的是什么”四个方面进行了学习,原文传达了所“两学一做”学习教育具体实施方案和党支部“两学一做”学习计划表,并从学习贯彻新《党章》的重要意义、新《党章》的主要修改内容及解读、现阶段我们如何充分运用新《党章》指导党支部建设三个方面带领参会党员对《党章》进行专题学习。会议要求,每位党员要以集中学习带动自学,结合支部自学计划表,闲暇时间要认真学,细心领会、深入思考、融会贯通;要深入理解《党章》在党的指导思想上的与时俱进,自觉联系自身思想实际和工作实际,认真学、反复读,做到学以致用;要把学好新《党章》贯穿于这次“两学一做”学习教育活动的始终,而且要把这次学习的收获作为良好开端,把今后的学习和工作做得更好,努力为开创全所科技事业新局面贡献力量。5月16日,茶叶所科研党支部结合所党委“两学一做”学习教育部署要求,召开“两学一做”集中学习会,并对科研党支部“两学一做”学习教育进行安排部署。会议由科研党支部书记唐一春主持,副所长何青元、刘本英以普通党员身份参加党支部集中学习。支部书记唐一春组织学习了院、所印发的《关于在全所党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育具体实施方案》,并要求将学习计划以表格形式发到每位党员手中,明确每月的学习任务,促使每位党员按时认真的参加学习,做好学习笔记,撰写学习体会。