当前时间:
返回首页| 收藏网站
最新动态:
活动简报
您的位置: 首页 -活动简报
第5期
作者:院两学一做领导小组办公室 来源:原创 日期: 2016-05-31 字体: [] [] []

中共云南省农业科学院委员会“两学一做”学习教育

简 报


第5期


院机关党组织扎实开展“两学一做”

学习教育集中学习


院机关党组织高度重视,认真按照省委和院党委的部署要求,紧密结合实际,创新学习形式,围绕中心工作从严从实抓好学习教育,确保学习教育起步扎实开局良好。院领导自觉以普通党员身份参加了所在党支部的学习活动。现将院机关党组织开展学习教育情况,以及在学习教育过程中形成的好经验、好做法进行编发,以利于各基层党党组织更好地抓好“两学一做”学习教育,提高学习教育成效。

一、强化党章意识,学习先进典型

5月12日,院教育培训处党支部召开党支部(扩大)会议,集中对《党章》进行了系统学习,参学人员均作了学习交流发言。院党委委员、副院长王海燕以普通党员身份参加了党支部学习。她指出,《党章》是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。通过对《党章》逐字逐句地学习,进一步强化党章意识,引导党员遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识。一是要深刻认识学习党章党规的重要意义和迫切需求,增强“学”与“做”的主动性;二是要学深学透党章党规,增强宗旨意识和敬畏之心;三是要带着问题学,贵在真学,提高党性觉悟,提升学的质量,形成做的自觉;四是要遵守好维护好党章党规的各项要求,做到学做结合,用党章党规武装头脑,指导实践,推动工作。

二、学以致用,学用相长

5月17日,院党政办党支部召开“两学一做”集中学习会议,重点学习了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中共云南省委关于向耿家盛同志学习的决定》、省“两学一做”学习教育情况通报第2至5期、《建设绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠的干部队伍》(滇情通报第32期)、《关于认真组织党员干部参加“两学一做”学习教育网上和手机微信知识竞答的通知》(云农学办〔2016〕3号)等内容。院党委委员、副院长李仁以普通党员身份参加党支部学习。他指出,学习是永恒的主题,院党政办全体干部职工要勤于学习、勤于思考、勤于调研,要善于向书本学、向实践学、向他人学。“两学一做”学习教育要学党章党规、党的历史、学革命先烈和先进典型,学习总书记系列重要讲话精神,也要从大量的违法违纪案件中汲取教训。学习是手段,目的还是要实践。工作中,有规定的按照规定办理;没有规定的,按习总书记的系列重要讲话中的思想、思路去思考指导实际工作,按省委、省政府及院党委、行政的要求抓工作落实。

三、以学习教育促进作风整改

5月17日,按照“两学一做”学习教育安排,离退休人员管理处党支部围绕如何抓好作风整改这一主题进行了集中学习研讨。参学人员结合“两学一做”学习心得,分别谈论了对作风整改的看法。院党委委员、副院长和秀林以普通党员身份参加了学习讨论。他指出,开展“两学一做”学习教育,学是行的前提,做是行的关键,抓好作风整改,关键要落实好学习内容,遵守好党规党纪,明白什么能做,什么不能做,做到学以致用。开展“两学一做”学习教育,就是要立足于抓常、抓细、抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入到日常党内政治生活之中。抓实作风整改,就要牢固树立党章意识、学习意识、大局意识、奉献意识,重点从对照检查自身的问题,从现在改起、从自己改起、从突出问题改起,使学习教育过程成为校正自身问题的过程。同时,要认真联系个人思想、工作、生活、作风实际,对照党章党规、习近平系列重要讲话精神,找差距,找不足,上下联动,切实把整改措施落到实处,提升党员形象,将党员的纯洁性充分展现出来。