欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
成果转化
科技示范与科技服务
知识产权转化
对外合作
科技培训

您的位置是:首页 成果转化 成果转化

科技支撑一二三产业融合 引领花卉产业结构调整和产业升级
发布:马嘉伟   发布时间:2016-11-08   浏览次数:5814    [] [] []


在第十四届全国农交会上,我院重点展示的花卉展区吸引了来自各方的关注,全国最权威的涉农电视媒体—中央电视台农业频道还对此进行了专题采访报道,成为我院在本届农交会上最大的亮点。

我院花卉所依托于国家观赏园艺工程技术研究中心创新平台优势,组建了云科爱园艺众创空间卉农星创天地等国家级创新创业平台,通过协同创新,在观赏植物新品种研发、智能精准种植及高效繁育、植物工厂建设、立体绿化、花卉精深加工、花卉休闲旅游、花卉大数据平台建设等构建了系统的科技支撑体系,构建了“123+N”协同创新模式和互联网+花卉技术创新体系,支撑了一批花卉龙头企业的发展,建立了一二三产业融合的全产业链发展模式,以科技创新的供给侧改革,取得系列科技成果并实现产业化,引领花卉产业的结构调整和产业升级。

花卉所组建了以爱园艺众创空间为核心的成果孵化和转化体系,促进双创快速发展,空间以市场需求旺盛、产业前景好、适合众创众筹的家庭园艺和花卉健康产品为两个主要创新创业领域,聚合土地、设施、技术、人才、市场、资金等全产业链线上线下创新创业要素,为职业农民、大学生、回国人员、科技人员、园艺创客提供全要素的创新创业服务。空间运行以来,入驻创新团队和企业22家,新合资成立科技型企业6家,推荐7家企业参与第二届云南省创新创业大赛暨第五届中国创业大赛云南地区赛,5家进入省决赛,2家进入全国总决赛。空间孵化的公司及团队获得投资超过1亿元,实现年产值3.5亿元,解决就业1000余人,为传统观赏园艺花卉企业向创新型企业的转型升级提供专业化的科技支撑,提升了我国观赏园艺行业的国际竞争力,极大地促进产业的可持续发展。(审核:胡强)






上一篇: 科技成果转化管理处党支部召开全处干部职工...
下一篇: 扶贫先扶智
x
农业走出去公共信息
服务平台
x