欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

植根云南 辐射周边
发布:国际合作处 冯璐   发布时间:2016-12-07   浏览次数:549    [] [] []
 

为系统全面总结我院与南亚、东南亚农业科技合作的成就,找准存在问题,更加有针对性地开展工作,2016125唐开学副院长听取了“大湄公河次区域农业科技交流合作组”及“中国南亚农业科技交流合作组”各工作组工作情况汇报。合作组协调员、常任秘书以及陆稻、大豆、麦类、植保、甘蔗、马铃薯和农业经济等各工作组组长,国际合作处以及相关研究所分管领导参会。

“大湄公河次区域农业科技交流合作组”由我院于2008年倡导成立,成员国有泰国、柬埔寨、越南、老挝和缅甸,下设陆稻、大豆、植保、甘蔗、马铃薯和农业经济6个工作组。目前通过该平台六国交换、试验品种264个,示范适宜品种34个,示范面积近6500公顷,培训科技人员和农户3156人次。2013年“大湄公河次区域农业国际科技合作基地”入选科技部“国家国际科技合作基地”。“中国南亚农业科技交流合作组”是我院倡导成立的我国与南亚国家农业科技合作领域内的首个多边合作机制与平台,成员国有巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔和斯里兰卡,下设植保、麦类和甘蔗3个工作组。自2014年成立以来,国家科技部批准我院18个亚非杰出青年科学家来华工作岗位,并成功获得国家农业部、国家自然科学基金等项目资助。

会上,陆稻工作组研发的陆稻新品种在大湄公河次区域国家平均增产达到31.1%,尤其在尼泊尔的亩产达到5/公顷,远超当地陆稻种植水平,选育的“陆引46”等品种即将在越南、缅甸审定推广,并且总结出解决山区粮食安全的“云南模式”,在解析水陆稻陆生适应性差异遗传基础上提出的分子标记辅助选择培育以各国优良水稻品种为背景的陆稻新品种理论与技术不仅获得外方高度赞誉,更成为国家级引进国外智力成果示范推广基地,开始在周边国家得到应用,研究成果也获得云南省科技进步三等奖。植保工作组草害、虫害、病害研究团队获得科技部、国家自然科学基金委员会、国家外专局等国家部委及省科技厅、省外国专家局项目经费支持上千万,对入侵杂草、迁飞害虫、稻瘟病等研究取得重要进展,研究成果获得省发明二等奖,并利用此平台与国际水稻研究所、中国农业科学院、广东省农业科学院等达成在云南省农业科学院建立“中国南亚东南亚植物保护创新实验室”协议。马铃薯工作组在越南推广种植我院研发品种20多万亩,平均增产10.5%。针对大湄公河次区域发展秋大豆广阔的发展空间及秋大豆品种短缺、栽培技术不配套等问题,选育的秋大豆品种在大湄公河次区域国家亩产达到2.7/公顷,平均增产11.1%,柬埔寨、缅甸即将审定推广我院选育的大豆品种。我院选育的甘蔗品种在缅甸也有一定的增产、增糖潜力。此外,各工作组也汇报了在合作中遇到的问题,如品种审定、知识产权、技术推广本土化、检验检疫、耕作模式、合作模式及理念、稳定支持等。

在充分汇报、交流、讨论的基础上,唐副院长要求各工作组及相关研究:1. 提高认识,加强宣传,利用新闻媒体强化我院的国际合作影响力;2.根植云南,辐射周边,把通过国外合作推动国内合作与加强国内合作推进国际合作有机结合,推动我院国际合作成果进一步转化;3.搭建平台,服务全国,将我院打造成全国农科院面向南亚东南亚的服务站、加油站;4. 找准问题,联合攻关,科研不分国界,国内外的资源都可以用、也应该用,共同努力携手研发;5.立足长远,人事并重,继续开展亚非杰出青年科学家来华工作等项目,积极支持国家外交政策,用好、用足农业、农业科技这个外交手段、外交资源,让更多的外国人来讲云南故事、讲云南省农业科学院的故事;6.以外促内,争取支持,通过合作方争取项目支持。要求大家站位要高,要从国家战略、外方需求、科技进步角度认真总结、提炼研究进展、进一步选准突破口、进一步突出重点难点,树立信心、加倍努力,取得新的成绩。(审核人:陶大云)

上一篇: 茶叶所赴韩国檀国大学生物资源与环境研究所...
下一篇: 缅甸驻昆明总领事馆新任总领事应邀访问我院
农业走出去公共信息
服务平台