欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

蚕蜂所召开2016年度党员领导干部专题民主生活会
发布:宗德琴   发布时间:2017-01-20   浏览次数:787    [] [] []

根据省纪委、省委组织部《转发中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会文件的通知》(云组通〔2016〕91号)精神,按照《中共云南省农业科学院关于开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》(院党字〔2016〕69号)要求,蚕蜂所党委高度重视,精心组织。一是结合实际研究制定召开所级领导干部民主生活会的方案,报院审核同意,并行文下发了蚕蜂所关于召开党员领导干部专题民主生活会的通知;二是切实抓好会前学习。采取自学、集中学习和专题研讨等方式,所党委、各党支部和各部门结合工作实际认真组织学习了习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话和习近平总书记考察云南重要讲话精神,新《准则》和《条例》等相关学习材料;三是在全所范围内大力宣传,采取发放征求意见表、谈话、走访调研等形式,广泛征求干部职工的意见;四是围绕“四必谈”要求,深入开展交心谈心活动,加强思想沟通,指出问题与不足,提出整改意见和建议;五是所级领导班子成员紧紧围绕专题民主生活会主题,结合学习体会和广泛征求的意见建议对照检查,认真开展自我剖析,进行党性分析,撰写发言提纲。

通过前期工作的认真准备,2017年1月17日下午,蚕蜂所紧紧围绕“学习贯彻党的十八届六中全会精神”的会议主题,严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的程序和具体要求,召开了所级领导班子专题民主生活会。院第一考核组组长、科研管理处副处长屈云慧,考核组成员院计财处副处长江功武、组织人事处综合科科长侯朝祥到会指导。会议由所党委书记夏培康主持,所级领导班子成员、所纪委委员、中层管理人员32人参加了会议。

民主生活会上,一是所党委书记夏培康同志作了动员讲话,并对会前准备工作向与会人员作了通报;二是所党委书记夏培康同志通报了所级领导班子2015年度“三严三实”和“忠诚干净担当”专题民主生活会整改措施落实情况;三是所纪委委员、所工会专职副主席江涌涛同志向与会人员原汁原味通报了征求到的广大党员干部职工对所级领导班子和班子成员的意见建议收集、梳理、汇总情况;四是所党委书记夏培康同志代表所领导班子进行对照检查;五是领导班子成员紧密联系自身思想、工作和生活实际,认真开展党性分析,对照理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党方面,对照这次民主生活会前征求到的意见建议,对照报告个人有关事项的规定,认真查找了存在的突出问题,并剖析了思想根源,提出了整改措施及今后的努力方向;六是班子成员之间结合实际认真客观地对其他班子成员提出了批评意见和建议。整个过程中,班子成员之间本着“实事求是”和“团结—批评—团结”的原则进行,做到了有话当面讲,不回避矛盾。通过坦诚交换意见,增进了相互之间的理解,增强了班子的凝聚力和战斗力。其他参会人员也分别对班子和个人提出了意见和建议,既肯定了成绩也指出了差距,更表达了对蚕蜂所未来充满信心的美好祝愿。

院考核组组长屈云慧副处长对此次民主生活会给予了充分肯定。屈副处长指出,蚕蜂所领导班子民主生活会准备充分,纪律严明,程序规范,进行了开诚布公的批评和自我批评,取得了较好的效果。会后,要按照院党委要求,及时上报民主生活会召开情况,并根据查找出来的问题和不足,研究制定整改方案,扎扎实实开展整改工作。结合全所科技创新和下一步工作,屈副处长建议,一是领导班子要与时俱进,充分理解院党委提出的五项重点工作的初衷和意义,扎实抓好科技创新、科技成果转化、条件平台建设、人才队伍建设和党的建设工作;二是要进一步解读中央、省、院有关政策,加快制定出台适应单位自身发展的相关管理办法,强化科技项目管理和科技成果转化,切实增加职工收入;三是在科技创新工作方面,要按照院“十三五”事业发展规划,突出蚕蜂所自身优势和特色,抓好学科建设和布局,进一步抓好项目策划、申报和科研成果培育。

最后,所党委书记夏培康同志在总结讲话中要求,一是领导班子要进一步加强学习,做到政治理论学习和业务知识学习两手都要抓两手都要硬,用科学的思维能力指导全所科技事业的发展;二是尽快研究制定民主生活会整改措施,认真进行整改;三是班子成员要以身作则,起好表率作用,切实做到找准差距,凝心聚力,共谋发展。(审核:耿玲德)


会议现场

上一篇: 蚕蜂所黄平所长一行到热经所考察
下一篇: 环资所与云天化研发中心签订合作协议
农业走出去公共信息
服务平台