欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作
精神文明建设

您的位置是:首页 党群工作女工园地 女工园地

我院花卉所瞿素萍研究员喜获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号
发布:余晓莉   发布时间:2017-03-21   浏览次数:745    [] [] []

2017年2月,我院花卉所瞿素萍研究员喜获中华全国总工会颁发的“全国五一巾帼标兵奖项,为我院巾帼建功又添浓墨重彩。院工会女工委号召,全院广大女职工认真宣传学习瞿素萍先进个人事迹,大力弘扬劳模精神,进一步激励以先进模范人物为榜样,在推动我院科技事业发展进程中激扬巾帼之志、奉献巾帼之力,展示创新创造创优风采,助推全院科技事业全面发展,为全省高原特点农业发展作出新的更大的贡献!

瞿素萍,女,研究员,汉族,中共党员,硕士,云南省农业科学院花卉研究所副所长,从事花卉科研工作。

瞿素萍同志具备良好的职业道德和政治素养,始终热爱农业科研并具有较高的业务水平,爱岗敬业,开拓进取,锐意创新,在国家级重大平台及工程的争取、花卉标准化、良种繁育、质量检测、团队建设等方面做出突出贡献,持续推进了花卉标准化与质量检测两大学科方向的发展。2010年获农信通信息服务“优秀专家”称号;2013年获中国“标准化十佳研究者”称号;2014年获云南省首批“云岭产业技术领军人才”称号,享受云南省政府特殊津贴,获“云南省技术创新人才”称号;2015年获“云南省五一劳动奖章”荣誉称号。

瞿素萍研究员从事农业标准化及花卉科研23年来,作为组长领衔组建了云南省“花卉标准化技术研究与示范应用”的产业技术创新团队,成为全国农业“花卉遗传育种”创新团队(核心成员)与云南省花卉研究创新团队(团队负责人之一)及国家、行业与地方标准的技术审查专家,受聘为全国花标委委员、全国鲜切花标委会副秘书长、云南省花标委秘书长与云南省标协副理事长,作为专家在全国范围内参与了50多项国家、行业及地方标准的函审和会审,为云南在全国花卉标准化领域话语权与影响力的不断提升做出显著贡献。同时任农业部花卉质检中心(昆明)常务副主任兼技术负责人,获国家级资质认定与农产品质量安全检测机构考核评审员资格,为中心质量管理体系的建立、运行管理、持续改进与复审评审以及推进花卉标准化研究、检测技术创新、新产品开发等工作做出重大贡献。

瞿素萍研究员带领团队奋力拼搏,成绩突出,成效显著。主持与承担了国家科技支撑课题“种球标准化技术研究与推广应用”等50余项国家及省部级项目;组织团队完成67项省级以上标准的研制,其中个人主持与承担起草了39项(国家标准10项,行业标准15项,地方标准14项)。在《Euphytica》、《Plant disease》、《园艺学报》、《核农学报》等期刊上发表论文88篇(SCI收录9篇,核心期刊57篇),其中第一与通讯作者44篇;出版著作3部;9项国家技术发明专利获授权;通过“共建”、“共享”、“花卉技术推广服务工作站与专家团队建设”等多种方式,积极推进新技术、新标准、新成果等示范应用,取得显著的经济与社会效益,并获得一系列成果奖励。多年来获12项省部级以上科技成果奖,其中:云南省科技进步一等奖4项,中国标准创新贡献奖1项,云南省标准创新贡献奖2项,云南省科技三等奖3项,大北农科技创意奖1项,中华农业科技奖1项。(审核人:沈锡琼)

(荣誉证书)

上一篇: 院工会女工委组织开展法制与婚姻知识讲座
下一篇: 相遇不必太早刚好就好
农业走出去公共信息
服务平台