欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作
精神文明建设

您的位置是:首页 党群工作 党群工作

和谐院所春意浓 欢歌笑语迎三八
云南省农业科学院工会女工委组织开展“三八”国际劳动妇女节系列活动
发布:余晓莉   发布时间:2017-03-29   浏览次数:835    [] [] []

2017年是纪念“三八”国际劳动妇女节107周年,是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是工会改革创新的攻坚之年。为引领女职工立足岗位建功立业,丰富女职工精神文化生活,倡导健康向上的生活方式,齐心协力构建我院和谐稳定发展环境,在院工会女工委的统一指导下,全院各基层工会女工委结合各自实际,开展了形式多样,内容丰富的活动,营造了浓郁的节日氛围,使全院女职工们度过了一个欢乐温馨的节日。

一、明确目标,主题鲜明

面对新形势新任务,院工会女工委要求全院各级工会女职工组织要紧紧围绕工会工作全局,坚持贴近实际、贴近基层、贴近女职工,充分利用各种活动阵地,精心策划组织开展具有时代特色、创意新颖、实效性强的纪念宣传活动。要求全院各基层工会女工委要从单位实际出发,自行组织开展知识讲座、读书、征文、演讲、技能大赛等丰富多彩、寓教于乐的活动,丰富女职工生活,展示女职工风采,营造良好节日氛围,并注意加强宣传。

    二、节日纪念载体形式多样,活动内容丰富多彩

(一)弘扬劳模精神,激励女职工建功立业    

为大力弘扬劳模精神,进一步激励全院广大女职工以先进模范人物为榜样,在推动我院科技事业实现跨越发展进程中实现岗位争先、建功立业,院工会女工委号召全院广大女职工要向我院先进的巾帼团队、优秀的农业科研工作者学习,进一步爱岗敬业,无私奉献,以更加饱满的工作热情和昂扬的精神状态为实现院所发展目标任务建功立业,共促科学发展,共建和谐院所,共创美好生活。2017年2月,我院花卉所瞿素萍研究员喜获中华全国总工会颁发的“全国五一巾帼标兵奖项,为我院巾帼建功又添浓墨重彩。院工会女工委在院网站上传个人先进事迹材料,号召全院广大女职工向学习瞿素萍同志学习,进一步激励以先进模范人物为榜样,在推动我院科技事业发展进程中激扬巾帼之志、奉献巾帼之力,展示创新创造创优风采,助推全院科技事业全面发展,为全省高原特点农业发展作出新的更大的贡献。

( 二)游园踏青,尽享美好春光

在春意盎然的阳春三月,女职工们停下忙碌的脚步,从繁杂的工作和生活琐事中抽出身来,在大地一派生机的户外,尽情享受春光的美好。高山所组织女职工到雪山玫瑰庄园、丽江玉龙雪山景区“玉峰寺”和“东巴谷”开展户外踏青和游园活动,一睹“万朵山茶”的风采;质标所组织到晋宁古滇王国湿地公园踏春;经作所组织开展“庆三八妇女节植树活动”,女所内职工和其他职工积极参与,在富民基地种植了杨梅、樱桃和蓝莓树苗,共同植下友谊之树;园艺所到寻甸县仁德镇蔬菜基地参观交流;院机关到黑龙潭公园观花赏景、亲近自然游园活动;女职工集体外出游园踏青、观花赏景,亲近自然、呼吸新鲜空气,在赏析悦目的同时,在大自然中感受和谐美,在活动中感受集体的温暖。

(三)法规学习活动,增强合法权益保障意识

今年是《女职工劳动保护特别规定》(以下简称《特别规定》)颁布实施5周年。为进一步加大推动《特别规定》贯彻落实工作力度,全院各级工会女工委着力推动《特别规定》宣传和普及,引导女职工学法、懂法,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。院工会女工委于3月17日下午组织《你若安好 便是晴天》法制与婚姻知识讲座及女职工权益保护法律法规有奖知识竞赛,竞答气氛严肃紧张又不乏激情。热区所邀请法律顾问开展 “拒绝家庭暴力,呵护美好生活”的专题法律知识讲座,开展“关爱自我” 交流学习会,让女职工深入了解2016年颁布实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》的八大亮点,分析《婚姻法》有关法律条款和其在日常处理的典型案例,增强女职工对家庭暴力类型、遇到家庭暴力如何求助、如何取证、如何维权以及离婚案件处理和离婚财产如何分割等问题的认识和自我保护意识。为关爱女职工在“全面二孩”政策下的生育健康问题,蚕蜂所组织女职工22名女职工参加蒙自市蒙自市工会开展的《再生育评价及高龄孕产妇保健管理》女职工生育健康讲座,针对女职工再生育评估、高龄妇女孕产注意事项、规避风险所必需的孕前检查和准备、孕期需要引起注意的饮食生活习惯以及产后如何保障母婴健康等知识进行了专题讲解,现场为女职工开展了义诊活动;经作所、质标所、高山所、甘蔗所等利用网络平台,通过网上学习、做知识竞赛题、的方式,组织女职工开展《女职工劳动保护特别规定》的学习活动。

(四)嘘寒问暖走访慰问  传情达意爱心常驻

各基层工会女工委以节日为契机,及时为女职工送上温暖,为女职工服务。把关爱女性身心健康  开展节日慰问活动活动结合起来,对困难单亲女职工、生病住院、怀孕女职工等特殊人群进行走访慰问,切实为职工做实事、办好事、解难事,为他们送上组织的温暖。真诚倾听女职工的呼声和愿望,关心关注女职工的热点问题,了解掌握女职工的思想动态,听取女职工对院所改革发展的建议或意见,聆听她们所关心的热点或难点问题,在活动中指导工作,在节日中传递问候。环资所女工委对生育、生病住院的女职工进行走访慰问,详细了解康复、保健情况,为她们送去节日的祝福和问候。

(五)走进基地和企业,开展农科交流活动

为了展示农科人爱岗敬业、积极进取的农科文化精神, 各基层工会女工委积极开展走进基地和企业,开展农科交流活动。药植所组织全所女同胞们到我院嵩明科研基地和晨农生态园参观学习现代农业,实地参观了我院嵩明科研实验基地的规划建设情况和学习了晨农生态园特色农业园区现代观光型农业的发展状况;花卉所组织女职工到合作企业(吉成园林科技有限公司)开展“花卉产业融合发展科技交流会”学习交流活动,让广大女职工全面了解与战略伙伴的 “产学研”合作模式;高山所组织女职工参观对外合作的当地农业企业(雪山玫瑰庄园),实地查看大棚内花卉生长情况,了解该园区目前引进的郁金香、风信子、欧洲水仙和玫瑰各个品种的引种表现情况、对生产中遇到的病虫害以及提升栽培管理水平等问题、难题提供排忧解难,现场进行科技服务。

(六)科学运动  强身健体

为进一步增强广大妇女的健康保健意识和自我保健能力,鼓励女职工养成科学运动的良好生活习惯,并积极倡导女职工热爱运动、坚持运动,促进妇女自信健康地工作、美丽快乐的生活,各基层工会女工委开展了形式多样的强身健体活动。热区所组织女职工参加了元谋县第十五届女子健身运动会;茶叶所组织全体参开展了形式多样趣味体育比赛活动,现场气氛热烈,整个活动高潮迭起;农经所沿着植物园东侧大山约5公里长的人行干道逆时针进行登山比赛,健步走游览植物园、黑龙谭公园;蚕蜂所组织全所女职工参加了沿滇越铁路参观碧色寨的徒步走活动。形式多样的体育运动、趣味活动、健步走活动等不仅丰富了女职工的业余生活,缓解了紧张繁忙的工作压力,更重要的是进了友谊,加深了感情,使各位女职工充分感受到了节日带给她们的喜悦和快乐,同时也增强了女职工的健康运动意识、团队凝聚力和集体荣誉感,也增强了女职工积极投身农业科研事业的自豪感和自信心。

(七)感受文化熏陶  实现修心养性

为进一步丰富女职工的精神生活和业余生活,进一步提高女职工的综合素质,各女工委结合女职工的自身需求搭建多样化交流学习平台,让女职工感受不同的文化熏陶,修心养性,快乐生活,愉快工作。粮作所组织全所女职工在护国运动将领蔡锷将军的故居开展了“墨书茶艺、绽放三八”为主题的庆祝活动,女职工集体观看书法表演、欣赏茶艺表演和学习茶艺知识,茗品清幽茶香,耳闻雅致琴曲,在静雅的时光中,感悟博大精深的中国文化;蚕蜂所组织全所女职工参观碧色寨,参观了碧色寨历史建筑展,红瓦黄墙的候车室、悠长的月台、法国式字母钟等,回顾碧色寨曾经的繁荣和辉煌,了解100多年前民穷国弱的血泪史,感观一条铁路给封闭的云南边疆带来了新的文明进程,触摸古迹文物的脉搏,增强了女职工爱岗敬业和重温历史文化的热情;甘蔗所女工委以开展家庭文化建设为主线,通过系列讲座、道德讲堂,培育践行社会主义核心价值观为核心,以提升女工素质、营造良好家风,携手开远市凤凰社区,组织全所女职工参加了“关爱女性﹒科学护肤﹒亲子教育”公益讲座,专家与女同胞们现场交流,共同探讨家教中的热点问题,使家长进一步拓宽了教育视野,学到了科学的教育方法,女职工们听了讲座,产生了很多共鸣,走出了家庭教育的误区,认识到教育养育孩子是责任也是一门文化艺术;高山所组织女职工到丽江云岭剧场观看大型衍生态打击乐舞《云南的响声》。欣赏了著名舞蹈艺术家杨丽萍创作表演的大型衍生态歌舞集,深深感受云南人文的衍生态之美通过感受茶文化、历史文化、家庭教育文化、民族文化等提升了女职工艺术修养和幸福指数,更加懂得生活、学会生活、热爱生活,同时增进了彼此间的交流,进一步激发了她们的工作和生活热情。

    各基层女工委结合单位实际组织开展了形式多样的纪念三八国际劳动妇女节系列活动,展示了全院女职工自尊自信、热爱生活、热爱集体、热爱岗位的精神风貌,基层各单位系列活动参与面广,所领导班子成员、团支部委员、离退休女职工都积极参与了集体活动,男女同胞们共同度过了一个快乐祥和的节日,进一步凝聚了全院职工助推我院和谐发展的战斗力!(审核人 沈锡琼


(专题讲座)



(义诊活动)



(观摩书法)



(游园活动)




上一篇: 院老年人体育协会召开换届会议
下一篇: 相遇不必太早刚好就好
农业走出去公共信息
服务平台