欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态媒体聚焦 媒体聚焦

(转云南日报)科技“大咖”书写“云蔗”传奇
云南甘蔗专家张跃彬的27年科研路
发布:云南日报   发布时间:2017-04-10   浏览次数:506    [] [] []
科技“大咖”书写“云蔗”传奇
——云南甘蔗专家张跃彬的27年科研路

核心速读

让“云蔗”更甜蜜,是他最大的心愿。他率领团队不断取得甘蔗科研的重大突破,为“云蔗”腾飞立下汗马功劳;他以“一盘棋”理念描绘创新路径,集各方之力支撑“云蔗”发展;他27年扎根基层为“产业发展、造福蔗农”的责任奔波劳碌,累并快乐着……

他就是云南省农业科学院甘蔗研究所所长张跃彬,云南甘蔗产业的科技带头人,在全国有重要影响力的甘蔗产业科学家,一个用智慧和心血书写“云蔗”传奇的科技“大咖”。

科技创新的带头人

滇西南8个州市的500余万亩甘蔗林,是张跃彬施展科研“绝艺”的主战场。27年的甘蔗科研生涯里,他始终坚守产业一线,用智慧和汗水书写着“科技云蔗”的传奇,为云南甘蔗糖业铿锵前行奏响了科技强音。

近年来,张跃彬承担完成10余项国家级、省级重点科研和示范开发项目,在甘蔗科研上突破不断,硕果满枝。众多亮眼的成果中,旱地甘蔗丰产栽培综合技术引人瞩目。这一重要成果是张跃彬率领团队历时15年不懈攻关的心血结晶,有力地推动了甘蔗生产提质增效。他创造性地将抗旱栽培技术“穴植法”、“槽植法”与改变植期秋植、冬植栽培制度相结合,形成了我国槽穴秋冬植综合技术;他将“选用良种、提早植期、化学除草、地膜覆盖、科学施肥、喷施植物高效营养调节剂”等集为一体,形成了亩产吨糖综合技术,在云南及西南蔗区推广应用428万亩;他组织进行了大规模的蔗区养分和主要理化性状研究,为380万亩蔗区提供了科学配方施肥技术。

同时,他作为国家行业专项“糖能兼用甘蔗品种筛选及配套技术示范与应用”的云南区主持人和国家西南区栽培岗位科学家,带头践行协同创新,实现了育种的重大突破:引种和育成多熟期糖料甘蔗新品种10个,培育和引进了“云蔗05-51”、“云蔗06-407”、“柳城03-182”、“粤糖60号”等新一代适宜云南蔗区的高产高糖新品种,使云南的甘蔗品种改良居全国领先水平;在瑞丽主抓国家内陆甘蔗杂交基地建设,含有云南野生血缘的甘蔗种质创新利用取得重大进展,实现了杂交花穗的批量生产,成为我国培育突破性甘蔗品种的主要来源之一;建立了省、州、县相结合的甘蔗抗旱良种繁育体系,在全省累计推广抗旱良种430多万亩。

这些科技支撑,为云南成为全国甘蔗糖分、甘蔗出糖率最高的地区,大幅降低吨糖耗蔗和吨糖原料成本,提升云南蔗糖竞争力作出了重要贡献。

开放合作的实践者

“把握科技发展主脉络,跳出云南小圈子,在全国大格局里谋求云南甘蔗糖业的发展。”作为我省唯一省级甘蔗专业研究所的“掌舵人”,张跃彬以“一盘棋”理念来描绘“云蔗”科技发展路径。

“更好地发挥云南热区和沿边两大优势,加强协同创新,在未来竞争中占据主动。”张跃彬在国内蔗糖界一直倡导开放合作、互补共赢。在他的努力下,甘蔗所与全国同行科研单位开展大联合大协作,先后与中国农科院甘蔗研究中心、广西农科院甘蔗研究所等单位结成科研联盟体;建立全国甘蔗科技成果开发平台,与云南、广西、广东等省内外的50余家蔗糖龙头企业开展合作。同时,他在省内牵头成立云南甘蔗产业创新联盟,汇聚全省科研力量,支撑“云蔗”发展。

“小小一根甘蔗,上联蔗农,下联糖企,中间还关系到政府的税收。我们农科人员应该根据产业需求搞研究,加快成果转化应用,让产业健康发展。”这是张跃彬常挂在嘴边的话。为实现“一根甘蔗三节甜”,张跃彬践行产前、产中和产后相结合及工农联合的科研新模式,推动云南甘蔗农业科研与制糖工业科研、企业大联合,率领团队在全国率先实现覆盖全产业链的甘蔗糖业循环经济技术创新应用,科研成果和产业开发规模总体居国际领先水平,树立了全国甘蔗糖业循环经济的示范标杆。

“张所长有魄力,敢担当,这些年甘蔗所发展很快,对产业的支撑日益增强,这和他的努力分不开。”甘蔗所职工有着这样的共识。

确实,在开放合作理念引领下,张跃彬领军的甘蔗科研团队人才济济、成果频出,偏居西南一隅的甘蔗所在全国甘蔗科研同行中科研综合实力名列前茅。而他作为中国糖业发展专家、国家甘蔗规划专家,参与了《国家甘蔗优势区域发展规划》《云南蔗糖产业发展规划》《云南蔗糖料核心基地建设实施方案》等国家及省重大蔗糖发展规划、重大基地和项目的组织策划。他主编的《中国甘蔗产业发展技术》等4部专著成为指导我国甘蔗产业发展的重要著作。

“打造国际甘蔗科技领军工程,把甘蔗所建成中国及周边国家的甘蔗科研基地、世界甘蔗区域研究中心。”瞄准目标,张跃彬率领团队再次开启新征程。

甜蜜事业的主攻手

循着蔗糖的甜香,琳琅满目的蔗糖产品映入眼帘。“这是石斛微晶糖、玛卡微晶糖、三七微晶糖,那个是晶体咖啡,都是我们新研发的生物功能糖品,有保健作用的。”张跃彬说起甘蔗滔滔不绝,对甘蔗的热爱溢于言表。

云南是全国第二大糖料基地,甘蔗是云南边疆民族地区的支柱产业,涉及600万蔗农。1991年,从华南农业大学农学专业毕业的张跃彬来到了位于开远市的云南省农科院甘蔗研究所,从此和这一甜蜜事业结缘。

时光飞逝,27年来他扎根基层,一门心思扑在甘蔗科技创新和边疆民族地区的甘蔗产业发展上,不断创造新的甘蔗科技成果,从默默无闻的后学晚进一跃而成为云南乃至全国甘蔗科技界赫赫有名的领军人物。他主持完成的抗旱甘蔗新品种与配套技术推广应用、低纬高原甘蔗产业化关键技术应用、甘蔗糖业循环经济产业化关键研究与应用等项目,荣获全国农业丰收科技成果一等奖、中华农业科技二等奖、云南省科技进步二等奖等奖励。个人获中国糖业专家、云岭产业技术领军人才、云南省突出贡献专业技术人才等诸多荣誉以及广西百名顶尖人才工程支撑专家。

“功成名就”的张跃彬本可过上轻松的日子,但热爱和责任,让他一次又一次地往蔗区跑,干起工作来像是“拼命三郎”。人被晒黑了,他却笑言:“这是健康色!”

从事农业科研苦,这是不争的事实。为什么张跃彬能始终甘之如饴呢?“因为热爱,所以累并快乐着!”他的话掷地有声。为着“产业发展、造福蔗农”的责任,他放弃了很多次出国学习和深造的机会,每年下乡上百天,为科学研究、为技术指导、为糖料生产基地规划、为了解蔗农需求和甘苦,为糖企更好地发展……

日复一日,张跃彬乐此不疲地奔波于各个蔗区,他的甘蔗科研之路,永无止境。

上一篇: (转云南日报)院士专家聚昆研讨农业科学技...
下一篇: (转云南日报)亚洲花卉科创谷建设启动
农业走出去公共信息
服务平台
党在我心中,喜迎十九大”书画摄影作品展投票