欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

云南省农业科学院举行2017年学术年会人才团队建设激发创新主体活力报告会
发布:张媛   发布时间:2017-04-12   浏览次数:537    [] [] []

410,云南省农业科学院2017年学术年会举行“人才团队建设激发创新主体活力”报告会。会议由王海燕副院长主持,2017年院学术年会部分代表,省级两类人才和部分青年科技人员参加了此次报告会。

报告会上,围绕“人才团队建设激发创新主体活力”的主题,云南省花卉创新团队带头人王继华研究员作了“志存高远,构建充满创新活力的花卉团队”报告,分享了花卉创新团队管理理念和经验;云南省玉米育种创新团队带头人番兴明研究员作了“关于现代农业科研创新团队建设的思考”的报告,交流了团队建设、人才培养的思路与做法;云南省柠檬产业技术创新团队带头人岳建强研究员作了“云南柠檬产业化技术创新团队建设与展望”的报告,介绍了柠檬学科及团队发展的历程,分享了成功的经验;云南省水稻精确定量栽培技术创新团队带头人杨从党研究员作了“云南省农业科学院水稻栽培技术创新团队建设”的报告,介绍了水稻栽培学科团队形成和发展的历程,分享了团队学科发展与团队建设融合的经验做法;花卉研究所邱显钦研究员作了“仰望星空,脚踏实地---记我在农科院的成长之路”的报告,以个人的科研工作之路为主线,分享了青年科技工作者成长成才的经历与体会。

王海燕副院长对报告会进行了总结和评价。她指出,每个专题报告都紧扣主题,从人才团队建设、运行及管理机制,人才培养,个人成长等方面作了精彩的报告,回顾了团队发展的历程,展示了团队建设取得的成果,分享了在多年科研实践中积累的宝贵的感悟、经验,交流了做法,体现了对农科事业的热爱、执守和坚持,值得大家借鉴和学习。对科研单位来说,科技创新工作是重中之重的工作,是立院之本,没有人才优势,就不可能有创新优势,创新的主体是我们广大的科研人员,创新主体的活力,决定产出什么样的成果,决定我们对云南高原特色农业产业的支撑力度。经过多年的积累和努力,目前全院有省级以上科技创新团队13个,省级两类人才127人,高级职称人员630多人,占我院1200多人专技人员的一半。纵向相比,人才、团队队伍建设成效显著,横向相比存在差距和不足,标志性成果、标志性人才匮乏,高层次人才少。科研团队是我院科技创新的主力,对院学科建设也发挥着重要作用,重视并加强团队管理和建设,就是要构建结构合理,充满活力的创新团队,形成1+1大于2的合力作用,激发科研人员创新创业活力,加快人才的快速成长,提高成果的产出和转化。相信今天参会的各位团队带头人、科研人员对今天5位专家讲的好的理念、经验和做法一定会有所启发、感悟、借鉴、拓展,共同推进我院人才团队建设工作取得更大的成效。(审核人:院领导)

(王副院长主持会议)

(王继华研究员作报告)

(会议现场)

 

上一篇: 院2017年学术年会开展信息共建共享平台使用...
下一篇: 我院2017年学术年会开幕
农业走出去公共信息
服务平台