欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

院学术年会科技成果转化服务专场成功举办
发布:马嘉伟   发布时间:2017-04-13   浏览次数:926    [] [] []

2017年410日下午,院2017年学术年会科技成果转化服务分会场在云安会堂举行,分会场以“三产融合、突出特色、创新机制、合作共赢” 为主题,邀请了业界知名专家、农业龙头企业负责人做主题报告。分会场由范源洪副院长主持,院党委书记李勇、院长李学林出席会议。

会上,中国农业科学院科技成果转化局王登山副局长做“科技成果转化政策解读及技术转移平台建设”主题报告。王副局长重点分享了转移转化收入分配和激励的“三定”原则、“四技”原则的合理应用,通过生动的案例对科技成果转化奖励政策进行详细解读,还介绍了国家级农业科技成果转移平台建设及运行情况。

云南农垦集团总经理助理,云南农垦高原特色农业有限公司董事长易智做“云品工程打造暨产业化培育的实践与思考”主题报告,分析了云南高原特色现代农业的现状及问题,发展方向,云南农垦集团工作思路及举措。重点分享了围绕“云品入京、云品入沪、云品出滇”工程的发展壮大所开展的要素配置和主要思路,并就科技链与产业链的有机融合提出了与我院进一步加强合作的想法。

云南银河之星科技公司总经理武筱华做“物联网技术在现代智能农业中的实践与展望”主题报告。重点介绍了农业物联网和智慧农业的关系、农业物联网传感器的运用、农作物生长模型的建立、智慧农业应用场景以及与农业科技合作的切入点等几大板块。

院花卉所副所长李绅崇做“开放融合,构建多维高效的创新创业生态环境”主题报告,认真分析了全球及我省花卉产业的背景、通过多个“双创”成功案例分享了如何构建多维高效的创新创业生态环境,为参会人员介绍了我院正在积极推进的“亚洲花卉科创谷”—“双创”高地建设计划。

作为本届学术年会的三个分会场之一,科技成果转化服务分会场由院科技成果转化处牵头组织,邀请了大理州、维西县、景谷县、砚山县等与院开展合作的州(市)县主管部门负责人;特邀了魔芋研究所、万寿菊研究所等共建研究所的专家领导以及38家院重点合作企业的负责人参与。

四个大会报告紧扣农业供给侧结构性改革大背景下三产融合、合作共赢的主题,内容涉及科技成果转化政策、高原特色农业品牌打造、智慧农业、花卉产业等大家较为关心关注的问题,专家的精彩报告从激励机制、市场运营、品牌创建、标准体系、配套技术和平台建设等方面,对高原特色农业发展和农业供给侧结构性改革发展的各个关键环节都进行了解读和说明,进一步激发了大家从事农业科技成果转化的热情与信心,200余人的会议大厅座无虚席。

在总结发言中,范源洪副院长就我院开展科技成果转化的重点工作进行了介绍,对“极量、极值、极效、极品”的创新突破和新产品开发中的“品种、农用物资产品、保健品、功能食品、化妆品”的重点研发情况进行了说明,并提出了以开放的农科平台为核心,通过院地、院企、院校合作为主要手段,构建服务高原特色现代农业全产业链的农业科技成果转化联合推广服务体系的思路和想法,得到地方农科部门和企业的积极响应。在会后就达成与金孔雀农业集团、云磷集团、银河之星公司等大型涉农企业的合作意向。(审核:王晖)


(会议现场)

(会议现场)

(会议现场)

上一篇: 院2017年学术年会开展信息共建共享平台使用...
下一篇: 我院2017年学术年会落下帷幕
农业走出去公共信息
服务平台