欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

院2017年学术年会开展信息共建共享平台使用培训
发布:李梁   发布时间:2017-04-13   浏览次数:555    [] [] []

2017年4月11日上午,云南省农业科学院2017年学术年会分会场三在云安会都国际会议中心4楼厅举行,农业经济与信息研究所负责召集,会议围绕“支撑农业科技创新的知识服务与农业科技文献资源信息共建共享平台使用”这一主题开展培训。分会场由我院党委委员、副院长王海燕主持,院长李学林出席会议。会议邀请了中国农业科学院农业信息研究所前任副所长孟宪学研究员,中国农业科学院农业信息研究所国家农业图书馆事业部主任赵瑞雪研究员,中国农业科学院农业信息研究所国家农业图书馆学科咨询服务部主任魏虹研究员,中国农业科学院农业信息研究所学科咨询服务部王晶静助理研究员等四位专家,就信息服务支撑农业科技创新、国家农业科技创新联盟农业科技信息资源共享平台等做学术报告和宣传培训。

首先,孟宪学研究员在发言中指出,2016年11月16日,全球农业大数据与信息服务联盟在北京成立。全球农业大数据与信息服务联盟立足于国家、区域和和地方重大战略需求和重大科技任务,以提升农业信息学科整体水平为根本,以提升成员单位重要地位和共同利益为基础,构建联盟资源、成果、产品共建共享平台。当前科技文献资源尤其是外文文献资源的采购成本渐高,通过共建共享平台为各省院单位提供专业文献信息和知识服务,今天的培训将详细讲解国家农业科技创新联盟农业科技信息资源共建共享平台的主要功能和服务模式,帮助农业科技人员更好的运用平台资源,更多地享受平台的知识共享服务。

赵瑞雪研究员在学术报告《支撑农业科技创新的信息与服务》中对当前专业信息服务机构的当前发展方向和主要服务模式进行了介绍,并总结了国家农业科技创新联盟农业科技信息资源共建共享平台的建设背景和当前的整体服务情况。最后,王晶静对平台的服务内容和具体使用方法进行了讲解及演示,并与现场科研人员进行了互动,几位专家还现场指导了与会人员进行平台注册及文献资料查询。

王海燕副院长在会议总结时要求,农经所负责此项工作的专门人员会后要将农业科技信息资源共建共享平台的基本情况及使用方法上传到院网站,以便全员科技人员都能够了解和使用这一平台,用好农业资源的宝库。最后,王海燕副院长代表我院再次对四位专家的传经授道表示由衷的感谢。

我院及各州市农科院(所)有关领域专家和科技人员,与我院合作的景谷县、维西县、砚山县的有关领导,有关企业负责人和代表,基层农技人员、亚非国家青年科学家代表100余人参加了此次会议。(审核人:院党政办、王云美)


图1:李学林院长出席会议

图2:孟宪学研究员作报告

图3:会议现场



上一篇: 我院召开院地合作科企合作座谈会
下一篇: 院学术年会科技成果转化服务专场成功举办
农业走出去公共信息
服务平台