欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

重大项目支撑科技创新发展 ——2017年院学术年会分论坛系列报道
发布:方成刚、陶祥   发布时间:2017-04-14   浏览次数:268    [] [] []

2017年4月10日下午,云南省农业科学院2017年学术年会“重大项目支撑科技创新发展”分论坛如期举行。会议由院党委委员、副院长,院学术委副主任唐开学研究员主持,科研处组织会务工作,120名左右院学术年会代表参会。

论坛以策划实施国家行业专项、国家重点研发计划、重点基金、省重大专项等重大项目为背景,由四川大学艾应伟教授、我院陶大云研究员、杨木军研究员、张跃彬研究员、朱红业研究员5位专家分别作了精彩的学术报告。

艾应伟教授的报告《裸露边坡成土特性及退化土壤修复技术》内容新颖,技术创新。从工作的策划和设计,技术的创新和提升,路线的选择与完善,对外的合作与交流,内部的管理与促进等多方面进行了精彩的阐述,引起了大家的共鸣,启发了与会的科技人员和管理人员;陶大云研究员的报告《稻属AA基因组种间生殖隔离与有利新基因发掘》重点阐述了基础研究的工作方法,艰辛历程以及未来展望,提出了“变资源优势为基因优势,发掘利用有利新基因”、“世界作物园建设”、“调结构、强基础、变路径”等战略思维建议,给参会人员很大的启发,收获颇丰;杨木军研究员的报告《科技创新和高原特色促进云南两系杂交小麦研究与应用》主要讲述科研工作者的创业艰辛与甜蜜,分享了其多年来的研究经历,讲述了通过坚持努力获得的一系列成绩。深入、感人,引起了大家的共鸣,感触良多;张跃彬研究员的报告《突破蔗糖关键技术,支撑产业提质增效》重点讲述策划和实施重大专项的过程与路径,分享了心得和取得的成绩,给大家提出了很多新的思路和建设性意见,很出彩,很到位;朱红业研究员的报告《西南水旱轮作区规模化周年高效生产技术研究与示范区域创新服务》重点描述了国家公益性行业(农业)科研专项的项目实施成就,让大家了解到了区域性大项目的策划实施以及管理,了解了该项目实施的阶段性成果,深刻启发了大家战略性区域性项目建设思维。

学术报告案列详实生动,报告内容丰富多彩,讨论发言积极,成果丰硕。会后,唐副院长做了总结,强调重大项目是支撑科技创新发展重要抓手,要围绕产业需求发展,拉通产业链,从以作物为主的单一研究向综合研究转变跨越,如甘蔗到糖业,茶叶到茶业的转变,顶层策划重大、重点项目,要立足西南,根据云南低纬高原光、温、水、气、热等自然条件,结合种地、养地,解决栽培与耕作制度,环境资源问题。(审核人:屈云慧)

(唐开学副院长主持会议)

(会议现场)

(四川大学艾应伟教授作学术报告)

上一篇: 协同创新,共谋发展——云南省农业科学院20...
下一篇: 我院召开院地合作科企合作座谈会
农业走出去公共信息
服务平台