欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

省茶叶体系育种岗位专家刘本英研究员带队到德宏州调研茶业
发布:段志芬   发布时间:2017-04-20   浏览次数:420    [] [] []

2017年413日-18日,应德宏州茶叶技术站、盈江县农业局的邀请,云南省现代农业茶叶产业技术体系育种岗位专家、省农科院茶叶研究所(简称省茶叶所)副所长刘本英研究员带领项目组成员李友勇副研究员、段志芬副研究员、尚卫琼实习研究员一行4人在德宏州茶技站杨世达副站长、盈江县农业局茶技站付立强站长、陇川县茶技站瞿发文站长的陪同下,到德宏州茶叶相关技术服务部门、企业和产业基地进行了实地调研。刘本英研究员一行在听取了相关人员介绍德宏州茶叶生产情况后,认真询问了古茶树资源、茶园分布、生产企业等详情,针对性的提出了保护性开发古茶树资源、创建生态茶园、制定茶叶生产工艺技术标准、加强培训基层技术人员及农户等建议,实地考察了梁河县陡坡村古茶园生产、盈江县勐弄山茶厂生产基地、陇川县机采茶园创建等茶叶生产情况,并就下一步省茶叶所与德宏州在有关茶叶项目合作达成初步共识。同时,到省农科院热经所瑞丽站进行了交流考察。

德宏州地处世界茶树原产地中心地带,古茶树资源异常丰富,古茶树总分布面积约16万亩,分布在海拔1577-2200米的中亚热带、北亚热带、暖温带,分布特点为“大分散”“小集中”,伴生于常绿阔叶林和灌木林中,有德宏茶、拟细萼茶、勐腊茶、大理茶、普洱茶等茶种。德宏也是茶马古道重镇,自古以来就是云南茶叶的主产区之一,有着悠久的种茶历史,德宏境内的世居少数民族傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族都有着丰富多彩独具特色的茶礼、茶俗,尤其是德昂族先民(“濮人”)最早利用茶、种茶、崇拜茶树,以茶树为图腾物,被誉为古老的茶农。德宏茶业近年来依靠资源优势、区位优势、民族文化特色在生态茶、深加工、茶文化方面异军突起,截止2016年茶叶种植面积为35.44万亩,茶叶产量20471.7吨,综合产值约21.4亿元,有茶农27万人,茶农人均纯收入1056.65元,拥有芒市志成茶业有限责任公司,德凤茶叶有限责任公司,盈江县勐弄山有限公司,盈江县华康高山生态茶叶有限责任公司,芒市五梁茶业有限责任公司,梁河县回龙生态茶业有限责任公司,梁河县弘梁茶叶有限责任公司等省级龙头企业7个,州级龙头企业18个,专业合作社61个。全州共创茶叶品牌27个,包括“孔雀公主”、“勐巴娜”、“云宏”、“南甸”、“德凤”、“曼飞龙”、“回思”、“回龙” 系列等在省内有一定知名度的茶叶品牌,部分茶叶产品获得国内外各类名茶评比奖项。茶叶已成为德宏州融合一、二、三产业的综合性产业,成为广大山区农户增收致富的重要途径。(审核人:何青元)

考察梁河古茶园

考察盈江勐弄山茶园

调研陇川机采茶园



上一篇: 蚕蜂所黄平所长一行到热经所考察
下一篇: 甘蔗所召开2017年度消防安全工作培训会
农业走出去公共信息
服务平台