欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

计划财务处召开内部控制建设培训会议
发布:徐刚   发布时间:2017-04-07   浏览次数:216    [] [] []

十八届四中全会明确指出:“加强对政府内部权力的制约,是强化对行政权力制约的重点。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。”为进一步提高行政事业单位内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,财政部于201211月正式发布了《行政事业单位内部控制规范(试行)》,自201411日起执行。2016624日财政部发布了《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》,通知要求各地区、各部门应当于20161231日前,向财政部(会计司)报送单位内部控制基础性评价工作总结报告。2017125日,为全面推进行政事业单位加强内部控制建设,财政部制定了《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》,自201731日起施行。

为顺利完成我院2016年度行政事业单位内部控制报告编报工作,全面推进我院内部控制建设,增强单位内部控制意识,进一步提高单位内部管理水平,院计划财务处于2017327日参加了省财政厅举办的内部控制报告编报培训,并于331日召开会议传达培训精神,在昆10个预算单位的财务人员参加会议。

首先,会议介绍了行政事业单位内部控制建设的定义、目标、步骤、方法、意义等。内部控制是指单位为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。单位实行内部控制后有利于合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。强调各单位负责人对本单位内部控制的建立健全、有效实施负责。各单位应当根据相关规定建立健全适合本单位实际情况的内部控制体系,并组织实施。

会上特别强调,从2017年起,内部控制建设将是一个长期、常规性的工作,要求也会更加严格,各单位务必转变工作态度,提高认识,从“要我建”逐步转变到“我要建”,全面有序、有目标、分阶段开展单位内部控制建立工作。各单位应充分认识到内部控制工作涉及单位的方方面面,仅靠单位财务部门的力量难以完成整个单位内部控制建设工作,各单位应根据单位具体情况确定牵头部门,其他部门应相互配合共同完成工作,同时还应建立监督机制,鼓励第三方参与、监督和检查。

其次,会议讲解了2016年度行政事业单位内部控制报告的具体操作方法和注意事项。强调行政事业单位内部控制建设和行政事业单位内部控制报告编制是两个工作,行政事业单位内部控制建设工作是一项长期工程,不是一两年就能完成,而行政事业单位内部控制报告是对单位内部控制建设情况的一个年度总结性报告,报告应立足单位实际情况,坚持实事求是,真实、完整地反映年度单位内部控制建设的情况。各单位是内部控制报告的责任主体,单位主要负责人对本单位内部控制报告的真实性和完整性负责。

最后计财处就近期财务管理工作对各单位进行了安排部署,同时对日常会计核算中的相关业务进行了培训,要求各单位财务人员在日常会计核算中应严格遵守国家法律法规和相关规章制度,规范开展会计核算。(审核:杨仕庆)

上一篇: 农经所王云美副书记一行调研斗南花卉市场
下一篇: 蚕蜂所召开2016年度党员领导干部专题民主生...
农业走出去公共信息
服务平台