欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

花卉研究所科技人员参加第二届(2017)全国植物香料产业 发展研讨会
发布:王丽花   发布时间:2017-05-19   浏览次数:212    [] [] []

2017年515日-16日,由中国经济林协会主办,中国经济林协会植物香料分会、北京市功能花卉工程技术研究中心、上海市绿化行业协会家庭园艺分会及上海上房园艺有限公司共同承办的第二届(2017)全国植物香料产业发展研讨会在上海举行。云南省农业科学院花卉研究所王丽花研究员、苏艳研究员参加了此次会议。

此次会议是中国经济林协会植物香料分会成立以来举办的第一次盛会,具有特殊的意义和社会发展要求。有来自全国各地30余家教学、科研、行政和企事业单位的60余位专家、学者、技术人员和自由职业者参加了该研讨会,上海交通大学姚蕾教授、上海中医药大学钱海教授、江汉大学蒋细旺教授、贵州省植物园周洪英研究员、山东省平阴县玫瑰研究所副所长孟宪水高级农艺师、青岛香博园生态科技股份有限公司郑鹏飞总经理及北京京西翰方医学研究院翰方香文化中心师宝萍院长等16位专家学者“光强和光质对室内芳香植物精油产量和成分的影响”、“芳香中药与产业化”、“芳香植物与家庭园艺”、“月季在景观中的应用”、“玫瑰在天然香料应用方面的开发与利用现状”、“芳香植物在观光休闲农业中的综合运用”及“园艺芳香植物的居家养生应用”等专题进行了大会报告,云南省农业科学院花卉研究所王丽花研究员应邀就“云南(芳香)花卉的创新和发展”为主题进行专题报告,受到了与会专家学者的广泛关注和好评。

各位参会学者就芳香植物种质资源、栽培管理、芳香疗法、家庭园艺、香道和花道、植物精油、芳香植物应用研究及产业化等内容开展了研讨与交流,并对规范和发展我国创新型芳香植物产业、芳香植物产业与多行业如医学行业、养生行业、美容行业等的有机融合促进大健康产业发展出谋划策。云南省农业科学院花卉研究所科技人员提出了瞄准未来一二三产业融合发展产生的科技需求,延伸芳香植物产业创新链,持续加强开展精深加工、观光旅游、景观生态修复、海绵城市、家庭园艺、中医芳疗、花精疗法等新思路、新模式、新业态的科技创新与科企合作,促进芳香植物在大健康服务产业的广阔应用和创新。

研讨会就会议议题还组织了“芳香植物沙龙交流”,各单位成员积极发言,就产业发展和协会建设积极建言献策。我所科技人员王丽花研究员提出的2条建议“整合各会员单位的种质资源信息共享和尽快规范芳香植物产业并组织制定相关标准如行业标准、团体标准等”被协会采纳并列入协会之后的主要工作内容。

会后,会议主办方结合会议主题组织参会代表参观了梦花源2017上海家庭园艺展,实地参观了玫瑰花园、花园农场蔬果香草园、古典园盆景、庭院阳台和居家花艺5大特色专类展,给参会代表呈现了一场精美、独特的家庭园艺嘉年华。通过此次会议,参加代表对于国内外芳香植物的研究和开发利用有了更深的了解,并进一步加强了与国内同行的交流,拓宽了视野,有利于研究思路的进一步创新。(审核人:瞿素萍)


王丽花研究员大会报告

芳香植物沙龙交流

参会人员合影

上一篇: 药植所到西昌开展中药材技术指导培训之一
下一篇: 经作所领导检查组到油菜中心寻甸基地检查安...
农业走出去公共信息
服务平台
党在我心中,喜迎十九大”书画摄影作品展投票