欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作
精神文明建设

您的位置是:首页 党群工作 党群工作

蚕蜂所“三区”科技人员到景谷县举办中蜂科学养殖培训和科技服务
发布:陈顺安   发布时间:2017-06-02   浏览次数:1255    [] [] []

2017年5月26日至29日,应景谷县凤山镇顺南村委会委托,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所(以下简称蚕蜂所)派出“三区”科技人员陈顺安助理研究员到景谷县开展中蜂科学养殖培训科技服务。培训班对来自凤山镇顺南村、永平镇、半坡乡、碧安乡和正兴乡等地的40余人进行了中蜂基础生物学知识、蜂箱构造和原理、中蜂病虫害及人工育王关键技术等内容培训。

培训班上,蚕蜂所蜜蜂研发中心科技人员为学员进行了中华蜜蜂科学饲养技术有关的基础知识培训,重点讲授了蜂箱用蜂蜡煮制消毒和去除甲醛等有害物质的内容,结合景谷县气候、蜜源和天敌等自然环境条件,就景谷中蜂蜂群过箱养殖、过箱蜂群管理和预防飞逃进行了专题技术培训。之后进行了过箱蜂群饲养管理、育王框、王台等生产工具的制作及移虫的实践操作练习。通过理论学习和实践操作,学员掌握了中蜂科学饲养管理的技术方法。为了让基层蜂农加深印象,培训班到凤山镇顺南村和永平镇团结村进行了蜂群管理技术规范操作和蜂群病害识别的现场实践操作,养蜂户通过亲自动手实践和识别体验加强了对学习内容的理解。

据悉,本次培训是在云南省农业科学院新农村驻村扶贫工作队陆自芹队长和工作队成员李勇军、鲁用强和罗梓文等工作队队员的协助下完成,培训的经费由蚕蜂所 “三区”人才服务项目经费承担。通过理论与实践的培训,学员充分学习了中蜂科学养殖知识,提高了当地蜂农中蜂科学饲养的意识,为蜂农提供了养蜂技术交流互动平台和中蜂规模化饲养作好充分准备,并为今后发展“三区”科学养蜂、提高蜂农的经济收益提供了保障。(审核人:耿玲德)

理论培训

现场演练

学员实践

入户指导

新旧饲养方法对比

上一篇: 院团委积极组织团员青年参加省直机关青年“...
下一篇: 相遇不必太早刚好就好
农业走出去公共信息
服务平台