欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

副院长唐开学到茶叶所调研
发布:周玉忠   发布时间:2017-06-28   浏览次数:509    [] [] []

2017年626日,院党委委员、副院长唐开学到院茶叶研究所(以下简称“茶叶所”)调研。院国际合作处、科研管理处领导陪同调研。

唐副院长一行实地调研了茶叶所科研试验基地、茶叶科技成果转化示范车间和科研实验楼,对国家种质大叶茶树资源圃改扩建、云茶科技庄园、云南省现代农业茶叶产业技术体系和云南省茶学重点实验室等项目实施情况进行详细了解;听取了茶叶所科技创新、科技成果转化、条件平台、人才队伍和党建及精神文明等方面工作的推进情况、存在的困难和问题,以及下一步工作打算,并与茶叶所全体科技人员进行了座谈交流。

唐副院长对茶叶所工作进展、发展思路、工作重点和取得的成绩给予了充分的肯定。唐副院长在调研中指出,茶叶是云南高原特色农业十大重点产业之一,也是衣食万户的民生产业、绿色产业、朝阳产业。茶叶所自1938年建所以来,建立了全世界最大的大叶种茶树种质资源圃,保存了全世界三分之二以上的茶树资源,选育推广了全省百分之九十以上的茶树无性系良种。茶叶所率先在全国提出生态茶园的建设理念并大面积推广运用、率先引进红茶制茶机械、创新普洱茶工艺,荣获多项省部级一、二、三等奖,同时拥有国家种质资源圃、国家加工分中心、国家产业技术体系综合试验站、省产业技术体系、省工程中心、省重点实验室等科研条件平台,对行业和云南省茶产业的贡献很大,具备“百年老店”的条件。唐副院长要求茶叶所要打造百年老店、弘扬工匠精神,重点抓好五个方面的工作:一是突出优势,凝练目标。突出云南大叶种茶的优势,着力打造以“普洱茶、红茶为主,绿茶为辅”的大叶种茶研发中心;二是突出重点,引领创新。以茶为重点,从基础应用研究、应用研究、开发研究等方面引领普洱茶、红茶科技创新,用科学数据支撑“喝茶好”,用科学的手段把茶“喝明白”,用科学产品把人“喝健康”;三是突出手段,夯实平台。充分发挥现有科研条件平台的作用,培育好云南省茶学重点实验室(筹备),实施好云南省现代农业茶叶产业技术体系、国家茶叶产业技术体系西双版纳综合试验站的工作,构建好普洱茶云科技数据库,积极争取云南省茶叶质量检测中心和院士(专家)工作站,全力推动科研实验楼立项建设;四是突出规范,建立制度。进一步制定和完善规章制度,加强档案、资源等的规范管理,为打造百年老店奠定坚实的基础;五是突出党建,全面保障。党的事业要发展,需要薪火相传,离不开人才保障、团队保障,也离不开廉洁自律做保障。要营造风清气正的干事创业环境,让能干事、想干事的人才干成事、不出事。

在茶叶所调研期间,唐副院长还对茶叶所党政班子成员开展了党风廉政建设集体谈话。唐副院长充分肯定了茶叶所贯彻落实“中央八项规定”和省委“十个严禁”精神、履行“两个责任”、践行“四种形态”等方面的工作,结合新形势新任务提出五方面的要求。一是加强政治理论学习,筑牢“三观”,树牢“宗旨”;二是要加强科研经费管理,合法、合规、合理开支;三是加强科技成果转化管理,维护好茶叶所这块“金字招牌”;四是加强反面典型案例的宣传,警钟长鸣;五是查缺补漏,加强制度建设。(审核人:何青元)

调研科研试验基地

调研科技成果转化示范车间

调研国家种质大叶茶树资源圃

上一篇: 院党委书记李勇到农经所调研
下一篇: 唐开学副院长在景谷县顺南村开展“挂包帮”...
农业走出去公共信息
服务平台