欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

生物所邀请四名外国青年科学家做学术报告
发布: 李娥贤   发布时间:2017-06-30   浏览次数:258    [] [] []

为了让科技人员了解一些其它国家农业领域的研究动态,开拓眼界。生物所领导高度重视学术交流报告。2017年6月28日,生物所邀请了来自埃及的Walid Ghidan博士,来自缅甸的Phyu Phyu Thin博士和来自巴基斯坦的Muhammad Asad Farooq和Muhammad Ashfaque博士四人到所内做全英文的学术报告,会议由程在全副所长主持,生物所部分科技人员、研究生和实习生一共五十多人参加了会议。
来自埃及的Walid Ghidan博士做了题为《Rice Research & Training Center, Egypt》的报告,他主要介绍了埃及的水稻生产和研究现状。近30年来,埃及的水稻种植面积和总产量都取得了较大增长,但受土地面积和水资源的限制,近五年来出现了增长的瓶颈期。而人口和需求的大量增长,给粮食生产带来了巨大压力。所以埃及的水稻研究者正致力于培育优质高产品种、提高化肥利用率、提高水稻抗旱抗病性等工作。他们的研究工作与我们有很多交叉点,所以Ghidan博士又介绍了一些他们在水稻研究工作中的经验和做法。
来自缅甸的Phyu Phyu Thin博士做了《Genetic Dissection on Aerobic Adaptation of Upland Rice》的报告。她讲述了全世界范围内,因为全球气候变暖和灌溉用水的缺乏,水稻种植面临着巨大的缺水挑战,水稻的种植面积有逐年缩小的趋势。节水陆稻的研发非常重要,陆稻要得到大面积的推广应用,还需要解决增高产量、提高适应性、提高抗虫、抗病性等难题。所以未来的研究之路还很长,需要付出更大的努力来攻克这些难题。
来自巴基斯坦的Muhammad Asad Farooq和Muhammad Ashfaque分别作了题为《Sugarcane disease detection and disease-free sugarcane production technology》和《Population Genetics and Biodiversity of White-backed Planthopper (WBPH) in Pakistan and Yunnan province of China》的学术报告。他们为我们介绍了巴基斯坦的风土人情和农业现状,并分别介绍了他们各自研究领域的前沿动态和他们自身的研究成果。

四位青年科学家为我们展现了跨国界跨种族的农业科研工作者的科研精神和风采,也使我们了解到很多异域风情和知识,学习到他们国家农业科研工作的一些经验和做法。最后,程在全副所长做了总结发言,他衷心感谢了四位科学家为我们带来的精彩演讲。他说,我们不仅学术上有收获,而且四位专家对待科学的热情,对待工作的严谨踏实,都值得我们学习,今天,从大家专心聆听,认真思考,踊跃发言的情况来看,我们本次的讲座非常成功。(审核人:程在全)



上一篇: 再接再厉深化南亚东南亚农业科技创新合作
下一篇: 有你的参与更精彩
农业走出去公共信息
服务平台
党在我心中,喜迎十九大”书画摄影作品展投票