欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

南亚东南亚植物保护实用技术培训班在昆举行结业典礼
发布:刘树芳   发布时间:2017-07-05   浏览次数:527    [] [] []

2017629南亚东南亚植物保护实用技术培训班在云南省农业科学院举行了结业典礼。云南省农业科学院唐开学副院长出席结业典礼并讲话。院国际合作处陶大云处长、云南省农业科学院农业环境资源研究所李志勇书记和谌爱东副所长出席了结业典礼。云南省农业科学院唐开学副院长为学员颁发了结业证书。

本次南亚东南亚植物保护实用技术培训班由云南省科技厅主办,云南省农业科学院农业环境资源研究所承办。培训班学员来自越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、尼泊尔、孟加拉、巴基斯坦8个国家从事植物保护技术研究和推广的科技人员20人。

本次培训班分为室内培训和现场观摩考察。在室内培训中,邀请了来自加拿大西三一大学David Roy Clements教授、澳大利亚查尔斯特大学朱晓晨教授、澳大利亚昆士兰农渔部Michael Denny Day研究员、国际生物多样性中心的郑泗军研究员、广东农业科学院植物保护研究所齐国君副研究员、云南省农业科学院农业环境研究研究所的杨勤忠研究员、张付斗研究员、李向永副研究、云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所董家红研究员等10余位专家组成讲师团,围绕水稻稻飞虱、水稻稻瘟病、外来入侵生物、香蕉病害防控等方面开展水稻害虫及相关病毒识别鉴定、稻飞虱卵巢解剖、水稻病毒病识别及检测技术、水稻稻瘟病综合防控技术、香蕉枯萎病防控技术及入侵杂草生态学调查与防控等技术室内培训。

在培训期间,学员前往云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所和云南省农业科学院农业环境资源研究所实验室,实地参观并操作了病害DNA提取、PCR扩增等工作。

620-26日培训班学员前往通海县、勐海县、云南省农业科学院茶叶研究所和云南省农业科学院花卉研究所九溪基地,分别实地考察了蔬菜绿色防控技术区、水稻和茶叶绿色防控技术示范区、花卉种植示范区等。与会学员对通海县蔬菜绿色防控技术、勐海县稻--鱼和稻-鸭防控水稻稻飞虱、稻瘟病监测圃、外来入侵生物防控、茶园绿色防控技术等产生了浓厚的兴趣,并就如何利用这些技术进行了广泛的交流和讨论。

通过本次内容丰富、形式多样,既有室内理论学习,又有室外田间培训和观摩,还有实验室动手等环节的系统性培训,来自南亚东南亚国家的学员不仅学习到了理论知识,还学习到了实用的技术与方法,进一步了解了云南省病虫草害绿色防控应用情况和效果,同时也加深了国与国之间的了解与友谊。本次培训班的成功举办不仅为各国学员搭建了一个农业科技合作交流的平台,更为贯彻落实国家一带一路发展战略、为将云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心做出积极的贡献。

加拿大西三一大学David Roy Clements教授授课

云南省农业科学院张付斗研究员授课

学员实地操作稻飞虱卵巢解剖技术

学员实际操作病毒检测

考察通海县蔬菜病虫草害绿色防控

考察稻-灯防治水稻害虫技术示范区

考察勐海县茶叶病虫草害绿色防控技术示范

考察云南省农业科学院嵩明基地

结业典礼现场

上一篇: 农业经济与信息研究所邀请新西兰林肯大学Al...
下一篇: 再接再厉深化南亚东南亚农业科技创新合作
农业走出去公共信息
服务平台