欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

国际著名入侵生态学专家应邀到环资所开展合作研究
发布:申时才   发布时间:2017-07-11   浏览次数:169    [] [] []

国家引智项目中国南亚东南亚农业重大有害生物监测与防控技术”(20175300008) 支持下,云南省农业科学院农业环境资源研究所2017611-30日邀请加拿大西三一大学Dr. David R. Clements、澳大利亚昆士兰农渔部Dr. Michael Denny Day澳大利亚查尔斯特大学Dr. Xiaocheng Zhu3名专家来华开展外来入侵杂草生态生物防控的合作研究。

项目执行期间,双方按照国家引智项目中国南亚东南亚农业重大有害生物监测与防控技术的年度目标和任务,完成学术交流、田间调查、实验室指导和合作研究等内容。3名专家为云南省农业科学院农业环境资源研究所承办的南亚东南亚植物保护实用技术培训班提供了技术培训。Dr. David R. Clements为南亚东南亚国家和中方植物保护科技人员提供了外来入侵植物生态学调查与管理和入侵植物薇甘菊生态学防治的技术培训,Dr. Michael Denny Day培训了全球外来入侵植物与薇甘菊的生物防控技术(包括生物防控资源的筛选、培养、安全性评价、释放后的生态评估等),Dr. Xiaocheng Zhu培训了外来入侵植物和薇甘菊种群遗传分化机制与相应的防控对策,并到实验室和温室指导薇甘菊种间竞争和生物防控等试验。614-16日,项目负责人申时才副研究员及课题组相关人员陪同Dr. David R. Clements到文山州对陆稻和经济作物三七的绿色防控等试验基地指导田间工作,参与现场调查,现场示范等。6月20-30日,项目负责人申时才副研究员及课题组相关人员陪同Dr. Michael Denny DayDr. Xiaocheng Zhu前往通海县和勐海县等地开展外来入侵杂草种类和生物防控天敌资源的调查,并现场指导南亚东南亚植物保护科技人员样品的采集、识别和生态评价等进行了全面指导,真正做到了理论与实践相结合。本次调查中发现和鉴定云南省新入侵植物2种,识别外来入侵杂草飞机草、马樱丹、水葫芦等的生物防控新天敌资源3种。双方制定了生态生物防控的国际培训课程,入侵杂草薇甘菊生物防控天敌的引进、培养、释放和评价,以及撰写GMS入侵杂草生物防治和中国南部杂草生物防控等学术论文计划等。

David R. Clements博士、Michael Denny Day博士和Xiaocheng Zhu博士此次的到访推进了引智项目中国南亚东南亚农业重大有害生物监测与防控技术的实施增加了南亚东南亚国家植物保护科技人员对外来入侵植物预警、监测、生态生物防控的前沿研究进展和方法的了解和掌握,为进一步开展中国南亚东南亚农业重大有害生物预警与防控研究奠定了坚实的基础。(审核人:谌爱东)





加拿大西三一大学Dr. David Roy Clements作培训

澳大利亚昆士兰农渔部Dr. Michael Denny Day作培训

入侵植物与天敌资源野外调查

上一篇: 农业经济与信息研究所邀请新西兰林肯大学Al...
下一篇: 南亚东南亚植物保护实用技术培训班在昆举行...
农业走出去公共信息
服务平台
党在我心中,喜迎十九大”书画摄影作品展投票