欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

泛珠三角区域五省道地药材合作开发会议召开
发布:吴丽华   发布时间:2017-07-17   浏览次数:274    [] [] []

2017714日,泛珠三角区域五省道地药材合作开发会议在福建中医药大学召开。会议由福建省卫计委主办,云南、贵州、四川、广西五省区参加。云南省中医药管理局郑进局长率省药监局、农业厅、林业厅相关处及省农科院药植所参加会议,并代表云南方签署合作协议。

《中华人民共和国中医药法》将道地中药材定义为“经过中医临床长期应用优选出来的。产在特定地域,与其他地区所产同种中药材相比,品质和疗法更好,且质量稳定,具有较高知名度的中药材”。在中医处方笺上,许多药名前标有“川”、“云”、“广”等地,“川”即四川,“云”即云南,“广”即广东、广西。中药材历来讲究原产地,比如云南的三七、天麻、虫草、当归、灯盏细辛等品种,在国内外享有盛名,特别是三七己经成为“云药”的地理标签;天麻、杜仲、吴茱萸称为“贵州三宝”,是贵州著名的道地药材;四川素有中医之乡,中药之库“之美誉,如川芎、麦冬、黄连、川贝母等不仅是中国出口较早、数量较多的品种,而且在中国国内的生产和销售占有举足轻重的地位;广西传统的道地药材有罗汉果、东兴肉桂、八角等;福建的泽泻、太子参、雷公藤、金线莲等。总之,五省不仅药材品种丰富,道地药材也是享誉海内外,特别值得相互交流与推介。

当前是全世界都崇尚自然、开发利用天然药物资源最盛行的崭新时代。作为以道地药材为代表的我国传统中医药产业,要抓住新的发展机遇,更好地参与国际竞争,就需要我们采取具有前瞻性的对策,五省区统筹规划、共同发展,充分运用现代手段,合作培育优良品种,谋求产业链精准对接。实施“道地品牌”营销战略,提高国际市场竞争力。

泛珠五省道地药材合作开发步入新台阶,走出一条合作共赢的发展路子,深化合作、共同繁荣发展的前景更加广阔。五省区一道联合有关部门切实加强交流,促进道地药材的科技创新、文化卫生、养生旅游、医药产业等方面合作,进一步密切泛珠五省区的联系,健全和完善更加高效合作机制,保障道地药材合作各项目标的实现。(审核人:金航)



会议现场(一)


会议现场(二)



上一篇: 蚕蜂所黄平所长一行到热经所考察
下一篇: 热经所保山机关党支部开展纪念建党96周年,...
农业走出去公共信息
服务平台