欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

科技为蓝莓产业保驾护航
发布:杨燕林   发布时间:2017-07-17   浏览次数:63    [] [] []

随着人们对蓝莓独特的保健功能和营养价值的认识不断深入,蓝莓越来越受到老百姓的关注和喜欢,我省的蓝莓种植面积不断增加,目前已经达到了3万多亩。

随着面积的扩大,许多蓝莓园都不同程度发生了果蝇的危害。由于蓝莓含糖量高,果皮较薄,果蝇成虫很容易在成熟的蓝莓中产卵,在几天时间内,这些卵就能孵化出果蝇幼虫,继而危害蓝莓果实,使蓝莓果实失去了食用价值和经济效益。针对果蝇的危害问题,云南省农业科学院高山经济植物研究所(以下简称“高山所”)与云南农业大学农学院微生物工程中心(以下简称“农学院”)开展深入合作,进行蓝莓果蝇诱捕试验及示范。在前期调研的基础上,2017712日至715日,高山所蓝莓团队杨燕林副研究员和农学院研究生邵仕芳、张雨宸一行3人,赴大理庞龙蓝莓发展有限公司和大理剑川金牛农牧实业有限公司蓝莓种植基地进行果蝇诱捕试验和示范。

试验所采用的药剂都是从微生物细菌中分离、对果蝇具有特殊引诱效果的菌株,对人体和环境都没有危害,实现了生物防治和绿色防治,而且所用的药剂成本低廉,效果好。

在公司的蓝莓基地,杨燕林副研究员现场系统讲解了果蝇的发生规律和危害,对果蝇的防治方法进行示范和指导,让公司了解果蝇防治的基本原理,正确掌握诱捕剂的使用方法,增强公司防治果蝇的信心。通过科技的力量,为蓝莓产业的健康发展保驾护航。(审核人:和加卫)

图一:进行药剂投放试验

图二:果蝇诱捕效果

上一篇: 园艺所科技人员参加第二届全国民族生态学大...
下一篇: 农产品加工研究所举行2017年度第二次学术交...
农业走出去公共信息
服务平台
党在我心中,喜迎十九大”书画摄影作品展投票