欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

澳大利亚 日本专家到滇开展表型高通量测定技术培训
发布:陈学宽   发布时间:2017-07-24   浏览次数:398    [] [] []

澳大利亚为当今世界蔗糖业最为发达的国家,甘蔗产量和甘蔗糖分皆处于世界最高水平,全国甘蔗原料蔗平均单产6.5/亩,平均出糖率13.5%左右,最高可达14.09%,常年蔗糖产量超过500万吨,是世界第五大蔗糖生产国。

澳大利亚联邦科学院(CSIRO)及澳大利亚甘蔗研究所(SRA)是澳大利亚的主要甘蔗研究机构,从事澳大利亚蔗甘蔗糖业的研究、创新和推广,两机构拥有一批世界领先水平的甘蔗抗旱育种和高糖育种技术,特别是其甘蔗品种经济权重指数筛选法、利用高通量甘蔗品种筛选技术等世界领先。近年来,育成的甘蔗品种抗旱性强、抗病性好、适应性广,占澳大利亚甘蔗推广面积的95%以上,有力的促进了澳洲蔗糖产业的可持续发展。

为执行云南省外国专家局引进外国专家到滇培训项目“利用无人机进行高通量表型测定技术”(项目编号YNP17003)。2017716-23日,云南省农业科学院甘蔗研究所邀请澳大利亚CSIRO甘蔗育种首席专家Phillip Jackson博士、作物模型专家Zhen Bangyou博士,澳大利亚SRA甘蔗育种专家Wei Xianming博士、甘蔗农艺专家Jaya Basnayake博士和日本东京大学作物人工智能图像处理专家Guo Wei博士等赴云南开展相关技术培训和指导。

717-20日,培训项目在云南省农业科学院甘蔗研究所进行,到会科技人员50余人。会上,Phillip Jackson博士就甘蔗新品种选育技术发展趋势,特别是全基因筛选技术、高通量表型技术辅助甘蔗育种技术等进行了报告。Wei Xianming博士对经济权重筛选技术及澳大利亚研究进展等进行了报告。Zhen Bangyou博士和Guo Wei博士对作物高通量技术进行了诠释,特别是利用无人机进行高通量表型测定、图像及数据收集与处理等进行了报告。Jaya Basnayake博士就澳大利亚利用高通量表型技术辅助甘蔗育种甘蔗开展情况和取得的重要进展进行了报告。此外,慧诺瑞德(北京)科技有限公司韩志国博士作了作物表型组学和高通量作物表型平台的构建的报告。培训期间,为让国外专家进一步了解云南甘蔗产业现状,甘蔗所张跃彬所长还为来访专家及科技人员介绍了中国及云南蔗糖产业形势、逃战和机遇的报告。

721日,为提高农业科技人员对相关研究领域的技术水平,应云南省农业科学院和云南农业大学邀请,来自两个单位的相关科技人员100余人在昆明参加了为期1天的技术培训会议。全基因筛选技术和高通量表型技术在甘蔗领域的研究和应用在中国还处于起步阶段。随着作物高通量硬件平台的不断完善和软件分析技术的不断提升,通过引进国外知名专家到滇开展培训,为今后我省作物高通量表型、全基因组筛选辅助育种技术等领域的深入开展起到了极大的促进和引领作用。(审核人:应雄美)


云南省农科院(开远)培训现场


云南省农科院、云南农大(昆明)培训现场




云南省农科院(开远)无人机飞行展示



上一篇: 泰国清迈大学专家到园艺所访问交流
下一篇: 美国加州大学JamesNieh教授到蚕蜂所访问交流
农业走出去公共信息
服务平台