欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态合作交流 合作交流

环资所承办的中国-新西兰园艺作物灌溉及养分管理研讨会在玉溪召开
发布:金桂梅   发布时间:2017-08-05   浏览次数:187    [] [] []

根据20124月中国科技部与新西兰科学与创新部共同签署的《中国-新西兰科学技术合作五年路线图协议》开展战略性联合研究,201610月,新西兰卡特议长访问云南,在云南昆明举行了新西兰-云南商务联谊会。为进一步推进我国与新西兰的科技合作,促进两国在园艺作物灌溉及养分管理方面的交流与合作,2017730-82日由云南省玉溪市人民政府和新西兰-中国水资源研究中心共同主办,云南省农业科学院农业环境资源研究所(以下简称环资所)、云南省科学技术情报研究院、玉溪市科技局、新西兰皇家植物与食品研究院、玉溪现代农业庄园共同承办的中国-新西兰园艺作物灌溉及养分管理研讨会在玉溪市澄江县顺利召开。会议由环资所副所长雷宝坤研究员、云南省科学技术情报研究院马敏象院长、新西兰皇家植物与食品研究院首席科学家保罗·约翰斯通博士等人分阶段主持。

新西兰驻华大使馆科技参赞艾尔·罗斯先生(Al Ross)、科技部国际合作司副司长蔡嘉宁、玉溪市人民政府副市长解仕清出席了会议,中国科学院南京土壤研究所、上海交通大学环境科学与工程学院、南京农业大学资源环境学院、西北农林科技大学资源环境学院、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、海南大学农学院、广西南亚热带农业科学研究所、玉溪市科技局、云南省烟草公司玉溪市烟草公司、云南农业大学烟草学院、云南民族大学、昆明理工大学农业工程学院、昆明理工大学环境科学与工程学院、云南大学生态学与地植物学研究所、云南省农业科学院花卉研究所、云南省农业科学院高山经济植物研究所及相关研究领域的30余个科研单位、学校、地方管理部门、企业等共110余人参加会议。

新西兰皇家植物与食品研究院派出了高级别的专家团队出席了这次会议,包括中国国际合作友谊奖获得者新西兰皇家植物与食品研究院高级顾问Lewis Dagger、可持续生产首席科学家Roger Williams博士、业务拓展部负责人Allan White、作物生产足迹研究团队负责人Brent Clothier博士,土壤、水和环境科学研究团队负责人Mike Beare、田间作物科学研究团队负责人Paul Johnstone博士、作物研究高级科学家Bruce Searle博士、土壤科学高级科学家Wei Hu博士、环境科学高级科学家Steve Green博士、业务拓展与商业部负责人Greg Pringle博士等。

研讨会以专家演讲、研讨交流、实地考察等形式为参会人员在园艺作物水肥管理方面开展合作提供交流渠道和平台,寻找合作方向和机会。会议有三个主要议题,一是水灌溉分配,利用现代化方法、工具等使作物灌水量有最合理的分配与安排方案;二是水质量管理(营养物、沉积物及农药量),讨论满足作物生长需要的水质量,实现在种植过程中对环境的影响程度降低到最小化目标;三是水资源利用效率及相关技术,提高水资源在作物生长体系中发挥的效率,精确化农业技术在种植优化、环境保护方面发挥的作用。

会上,环资所雷宝坤研究员作了“农业环境保护和可持续发展”的主旨报告,包括云南区位优势、农业和生态环境概况,耕地质量、农作物种植及相关农业研究政策导向;农业发展面临的水资源和水体富营养化问题;农业环境保护的战略、政策和技术措施,生态文明建设的重要性、云南山----湖和谐发展的研究现状和措施,农药使用产生的环境问题及相关减控措施和政策导向;保护性农业技术措施及土壤碳管理。同时,简要介绍了环资所机构设置、人员、科研项目、国际合作情况以及人员互访交流情况。

参会的新西兰代表还考察了环资所马龙试验示范基地。会议还探讨了下一步联合申请国家和地方合作研究项目,构建长期合作机制和打造长期合作基地的可能性。各参会代表的报告图文并茂,内容丰富,参会人员围绕会议主题不仅进行了广泛的探讨交流,也为将来的长期深入合作打下了基础。(审核人:雷宝坤)

中国科技部国际合作司副司长在大会上发言

新西兰驻中国大使馆科技参赞在大会上发言

玉溪市副市长在大会上发言

环资所雷宝坤研究员在大会上作主旨报告

考察抚仙湖保护情况


会议现场

上一篇: 生物所召开引智项目专家学术报告会
下一篇: 高山所参加中国-新西兰园艺作物灌溉及养分管...
农业走出去公共信息
服务平台