欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态领导之窗 领导之窗

汪占毅副院长给广大党员和科研人员上党课
发布:刘圆圆   发布时间:2017-08-07   浏览次数:694    [] [] []

为深入贯彻落实党中央全面从严治党的战略部署和省委、院党委关于扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的要求,进一步提高科研单位科研人员讲政治、守纪律的自觉性和坚定性,更好地推动院“十三五”发展规划和年度目标任务的落实,2017731日上午,副院长、院党委委员汪占毅以“关于科研单位科研人员讲政治的问题”为题给所联系的驻昆研究所和分管的院机关处室相关人员在院部集中上了一堂十分深刻而生动的专题党课。院计财处、条件平台处、嵩明基地办、生物所和花卉所共140余位中共党员和非中共科研人员代表参加了此次党课活动。

汪副院长从政治理论的高度、历史与现实的维度,以“为什么要讲政治,科研单位科研人员要不要讲政治,以及科研单位科研人员如何讲政治”为题阐述了“科研单位科研人员不但要讲政治而且必须严肃认真讲政治”的重大原则性问题。汪副院长首先解释了“政治”的含义和马克思主义政党关于讲政治的内涵及要求。随后,结合实际分析总结了身边反映出来的“四个意识”不够强,特别是埋怨政治思想教育活动多,纪律规矩意识不强,极端个人主义、自由主义、利己主义和名利思想严重等等不讲政治或不够讲政治的一些倾向和表现,并指出了如果不重视消除克服这些问题的严重危害性,进而对科研人员如何讲政治提出了三点具体要求。即:

第一,高度重视和认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,提高政治素质。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,讲话始终坚持和遵循马克思主义理论基本立场、观点、方法和原则,始终面对世情、国情、党情形势变化,始终紧密联系我国及世界实际,深刻思考和回答重大理论、实践问题,始终围绕实现中华民族伟大复兴中国梦,推进中国特色社会主义事业不断前进,就治国理政提出了一系列新理念、新思想、新举措。讲话是当之无愧的中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代马克思主义的最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是我们一切工作的基本遵循和行动指南。系统学习好、贯彻落实好习总书记的讲话精神,不仅是党员增强党性、补足精神之钙的需要,也是所有职工提高思想政治素质的需要,更是推进科技事业发展的需要。在“两学一做”常态化制度化工作推进中,我们全体党员、科研人员必须高度重视以学习习总书记系列重要讲话为重点的政治理论学习,要养成重学习的自觉性和善学习的良好习惯,通过党组织“三会一课”、中心组学习、特别是个人持之以恒的自学,通过对讲话的融会贯通领会理解,坚定理想信念,不断改造“三观”,指导实践,推动工作;不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在工作生活中始终保持政治定力,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,自觉拥护中央权威,时刻听从党指挥;始终牢记服务人民宗旨,忠诚科研事业,坚持求真务实,不断开拓创新;始终清正廉洁,保持艰苦奋斗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,保持过硬政治素质。

第二,自觉增强纪律规矩意识,严格遵守纪律。守纪律、讲规矩是政治意识的重要体现,是讲政治的基本要求,我们每一位党员必须时刻绷紧纪律规矩这根弦,自觉把党的纪律和规矩挺在前面,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,特别提醒大家要严格遵守政治纪律和规矩,坚决维护党中央的权威,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做;所有职工必须严格遵守国家法律法规,严格遵守有关政策制度,要特别提醒的是我们搞科研的同志尤其要注意严守科研项目资金管理相关法规政策和制度规定,在执行制度上不得讲条件、不得讲特殊,不得打折扣随意搞变通,必须做到令行禁止,坚决自觉做到不能触犯底线、不触碰红线,真正做到严格自律,坚决与科研腐败说“不”

第三,牢记使命,在科技创新工作中奋发有为。习总书记近来在多次讲话中反复强调我国必须实施创新驱动发展战略的现实原因和重大意义,强调实施创新驱动发展战略的核心是科技创新,并对科技创新提出了一系列要求,对广大科技工作者在推动实现民族振兴、科技强国中的殷切希望和深情关怀。我们要牢记习总书记对我们科研工作者提出的“要有强烈的爱国情怀,这是对我国科技工作人员第一位的要求。科学无国界,科学家有祖国。要热爱我们伟大的祖国,热爱我们伟大的人民,热爱我们伟大的中华民族,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,继承中华民族‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的传统美德,传承老一代科学家爱国奉献、淡泊名利的优良品质,把科学论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把人生理想融入为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中”。“要给农业插上科技的翅膀”。我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新”。敢于担当、勇于超越、找准方向、扭住不放,牢固树立敢为天下先的志向和信心,敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,勇于创造引领世界潮流的科技成果”等等指示、要求和希望,坚定理想、坚定信念,牢记使命、牢记职责,把创新和成果转化摆在科研工作的核心位置,坚定创新科技、服务国家、造福人民等关于科技工作者的职责使命和要求,淡泊名利、艰苦奋斗,无私奉献、奋发有为,以实实在在的工作业绩书写好我们科技工作者的光辉人生篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献我们应有的力量。

会后,大家纷纷表示汪副院长给大家上的这堂党课内容充实、意义深刻,应以此为契机进一步深入学习党的理论,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,并紧密结合工作实际,努力学习,不断提高政治素养,对习总书记的系列重要讲话真正做到内化于心、外化于行,切实把讲政治的要求落实到科研工作的全过程,以铁的纪律严格要求自己,做“四讲四有”合格党员和无愧于党和国家、无愧于时代的科技工作者。(审核人:院领导)


党课现场

上一篇: 李勇书记陪同省政协领导赴丘北县调研
下一篇: 汪占毅副院长出席生物所党员领导干部巡视整...
农业走出去公共信息
服务平台