欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态工作动态 工作动态

国家现代甘蔗技术研发中心育种室主任许莉萍教授到甘蔗所瑞丽站指导交流
发布:边芯   发布时间:2017-08-11   浏览次数:206    [] [] []

云南省农业科学院甘蔗研究所瑞丽育种站(以下简称"瑞丽站")是我国唯一的内陆型甘蔗杂交育种基地,在原生地为云南高原内陆型甘蔗细茎野生种利用方面处于国内领先水平,已利用原生地为云南不同生态型的割手密无性系18个,育成通过分子标记鉴定的F1代真杂种150余份,培育提供全国选配杂交组合创新亲本100个,每年生产杂交花穗800-1000穗,可对外提供利用200-300穗,为突破甘蔗育种遗传基础狭窄、育成品种抗逆性差、宿根性不强、适应性不广的瓶颈问题奠定了雄厚的种质基础。

福建农林大学甘蔗研究所是国家现代甘蔗技术研发中心、国家甘蔗工程技术研究中心等的技术依托单位。福建农林大学正在解读的割手密全基因组图谱即将完成,急需建立其原始种热带种和割手密的杂交分离群体,并进行田间表型性状数据的调查、鉴定,以便对甘蔗重要工农艺性状与基因之间的关联性进行深入的解读。为此,瑞丽站通过申请实施国家甘蔗工程技术研究中心的开放基金项目“甘蔗目标性状分离群体的创制与表型鉴定”,创造一切可能的机会开展与福建农业大学知名教授交流学习的机会,提升科研能力。

201789日,国家甘蔗技术研发中心育种与种苗研究室主任、国家甘蔗工程技术研究中心副主任、博士生导师许莉萍教授及其团队骨干一行3人到瑞丽站进行交流指导。瑞丽站站长经艳芬研究员及全体科技人员参加了会议交流。

会上,经艳芬研究员逐一向专家介绍项目杂交亲本利用材料准备及其花期调控情况、项目实施方案及其预备方案。随后双方就割手密与热带种资源利用的相关问题、热带种和割手密杂交分离F1群体田间表型鉴定与基金关联、云瑞创新亲本鉴定评价技术方法和甘蔗病害鉴定等问题进行了深入交流与讨论。同时,许莉萍教授对瑞丽站主持申报的省级重点科技计划项目方面取得的突破给予高度评价,希望双方就独立亲本系统和创制抗病非Bru1主效基因控制群体开展深入的合作,齐心协力为全国甘蔗产业的发展作出更大的贡献。

期间,在经艳芬研究员、桃联安研究员和安汝东副研究员陪同下,许莉萍教授实地观察了瑞丽站陇川弄门、南多基地展示示范新品种(系)自然发病情况。(审核人:经艳芬)

(图 座谈交流现场)

上一篇: 园艺所参加中国园艺学会桃分会第六届学术年...
下一篇: 绿肥产业体系昆明试验站参加中国植物营养与...
农业走出去公共信息
服务平台